Главная / FOREX / Кто терроризирует Россию?

Кто терроризирует Россию?

Телефонные атаки вызывают панику по всей стране, но власть и правоохранители ведут себя так, будто ничего не происходит. Это вызывает у экспертов серьезные подозрения.

Неужели хваленая система СОРМ за миллиарды рублей не в состоянии выполнять свои функции?

В десятках крупных городов страны из-за массовых звонков неизвестных об угрозах взрыва в течение двух недель ежедневно проводится эвакуация торговых центров, школ, вузов, жилых и административных зданий. Однако, несмотря на беспрецедентную по масштабам дестабилизацию, власти все это время молчат, а СМИ выдают различные не вполне убедительные версии об источнике угроз.

«Росбалт» спросил у экспертов об их версиях происходящего и том, в состоянии ли российская правоохранительная система защитить граждан.

Геннадий Гудков, полковник запаса ФСБ, депутат Госдумы III—VI созывов:

«Проблема в том, что в ситуации со звонками о „минированиях“ мы не знаем доподлинно, не хотят или не могут правоохранители найти звонивших. Мне совершенно точно известно, что совсем недавно ФСБ получила дополнительные мощные технические системы поиска и розыска — так называемую СОРМ-5. Сейчас ФСБ способна весьма быстро и эффективно устанавливать источники информации, угроз или звонков не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. Помимо этого существует огромное управление по технической разведке, аналог РУМО, а также управление, которое занимается шифровкой-дешифровкой и т. д. То есть Россия — это вовсе не мальчик для битья, а страна, обладающая серьезными возможностями для защиты своей информационной безопасности. Тем не менее мы наблюдаем, как уже на протяжении двух недель массовые телефонные угрозы парализуют жизнь целого ряда крупных городов. Они вызывают панику, тревогу сотен тысяч россиян, наносят огромный ущерб экономике.

При этом мы до сих пор не имеем никакой вменяемой официальной информации от руководства российского государства. Ни Совет безопасности, ни представитель президента, ни руководители правительства и федеральных структур, отвечающих за нашу безопасность, так ничего и не сказали. Такого не может и не должно быть в стране, где власть нормально общается с обществом. Поэтому возникают подозрения.

Я понимаю, если бы наши службы столкнулись с какой-то неизвестной технологией, позволяющей делать эти атаки анонимными… Но тогда надо было выйти кому-то, предположим, из руководителей Совета безопасности, и сказать: „Дорогие сограждане, мы подвергаемся массированной атаке. По всей вероятности, это группа международных террористов или мошенников, которые пытаются нас ввергнуть в тревогу, в страх и т. д. и т. п. Мы обязательно их найдем — просто мы столкнулись с ранее неизученными нами техническими приемами, которые пока не позволяют нам дешифровать источник угроз. Но мы такую работу ведем и обязательно накажем всех, кто причастен к происходящему. Мы уже обратились к нашим партнерам за рубежом, попросили их подключить технические и другие возможности для установления этой опасной банды преступников“.

А вместо этого что мы имеем? Замалчивание, непонятные „утечки“ из непонятных источников в структурах — то в ФСБ, то в Совете безопасности, то в МВД, обвиняющих в происходящем то Украину, то Брюссель, то еще кого-то.

Из этого можно сделать два вывода. Первый: наша правоохранительная система, спецслужбы, система безопасности абсолютно не справляются со своими задачами. Они потребляют огромное количество денег налогоплательщиков, но не могут их защитить. Тогда надо принимать в их отношении жесткие меры. Второй: если наши спецслужбы, правоохранительные органы способны действовать, значит, это провокация со стороны государства, преследующего, видимо, цель сплочения народа вокруг власти. Например, ради дальнейших гонений на Интернет, запрета социальных сетей, систем общения людей. А может быть, это для того, чтобы произвести „закручивание гаек“ накануне президентских выборов.

Третьего варианта у меня нет. Раньше я подозревал, что это может быть международная банда, которая на России отрабатывает способы дестабилизации, возможно, для получения каких-то политических или финансовых бонусов. Но я эту версию сбрасываю со счетов, потому что если бы это было так, руководство страны об этом непременно заявило бы.

Поэтому молчание российской власти заставляет меня подозревать, что это может быть либо провокация государства, либо абсолютная потеря дееспособности всей системы безопасности России. К сожалению, есть лишь эти две печальные альтернативы».

Леонид Волков, IT-эксперт и политик:

«Ситуация с ложными „минированиями“ по всей России наглядно продемонстрировала бессилие правоохранителей перед реальными кибер-угрозами. И, скорее всего, это произошло вследствие коррупционных трат на обеспечение информационной безопасности — например, на ту же систему СОРМ. В теории, СОРМ, как она задумывалась, могла бы отследить звонки по IP-телефонии. На деле же оказалось, что она этого не может.

Из этого следует печальный вывод. Провайдеры платят за эту систему, а мы — платим провайдерам. По скромным подсчетам, СОРМ нам обходится примерно в 8-10 млрд рублей в год. Однако получается, что система совершенно неэффективна и не позволяет сделать ничего из того, что от нее требовалось.

Конечно, есть объективные технические сложности. Чтобы вычислить источник звонка, надо понять, где он по IP-телефонии входит в телефонную сеть общего пользования. Но в том-то и дело, что если бы СОРМ работала так, как заявлено, то, безусловно, звонившего могли бы найти. Вряд ли речь идет о том, что правоохранители не хотят его искать. Я думаю, они просто не могут этого сделать, так как построили дорогую, неэффективную систему, которая не выдержала первой же серьезной проверки.

Похоже, что смысл создания этой системы, как и почти любой крупной системы в современной России, заключался в том, чтобы кто-то освоил какие-то бюджеты. На сегодня это уже такая неприглядная, суровая правда жизни».

Станислав Белковский, политтехнолог, публицист:

«Массовая эвакуация из-за звонков „телефонных террористов“ может быть частью определенной технологии, связанной с подготовкой Владимира Путина к выдвижению на новый президентский срок. Потому что сейчас именно президент должен вмешаться в эту ситуацию и положить конец всем этим хаотическим действиям и показать, что он в состоянии вернуть себе контроль над происходящим. И все эти разбросанные квази-, псевдотеррористические структуры будут призваны к порядку.

То, что вчера уже лидера псевдосуществующей организации „Христианское государство“ задержали по запросу депутата Поклонской, во многом укладывается в эту схему.

Президент положит этому конец, тем более что реального минирования, скорее всего, и нет. Есть просто система угроз, за которой не стоит ничего фактически. Путин положит ей конец, тем самым показав, что он является главным и единственным гарантом безопасности российского народа».

Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке, депутат Госдумы IV созыва:

«Неудивительно, что люди в нашей стране чувствуют себя незащищенными от преступных посягательств. И я тоже чувствую себя незащищенным.

Все видят невысокую действенность правоохранительной системы, включая полицию, суды, прокуратуру. Очевидна и ангажированность этих спецслужб. У них, я думаю, генеральная установка — защищать власть. А защита граждан, хоть и декларируется, но на деле осуществляется крайне неэффективно.

Когда ты видишь на дорогах тех же гаишников, лузгающих семечки, видишь, как они „работают“ при избыточной численности, то понимаешь, что высокой результативности от правоохранительной системы ждать не приходится.

Люди приходят с заявлениями о совершенных преступлениях, а им сплошь и рядом отказывают, или же принимают заявления, но не делают ничего, чтобы преступление было раскрыто. Тому — масса свидетельств в виде резонансных нападений на политиков и общественников.

Все это, плюс бесконечные коррупционные скандалы, прямо говорит о том, что правоохранительная система страны неэффективна».

Дмитрий Ремизов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий