Главная / FOREX / Ковтун пошла на слом?

Ковтун пошла на слом?

Губернатор Мурманской области вступила в публичное противостояние с силовиками.

Владимир Стржалковский и Марина Ковтун.

Прошедшая в России череда отставок руководителей регионов, получившая название «губернаторопад», на время успокоила губернаторский корпус. Те главы регионов, которые не попали в «расстрельный» список, получили невидимый карт-бланш поработать до весны. Но один регион будоражит до сих пор. Глава Мурманской области Марина Ковтун выступила с резкими обвинениями в адрес представителей силовых структур, из-за, по ее словам, оказываемого на нее давления. Ковтун не назвала никаких фамилий или конкретных примеров такого давления, но это заявление выглядело как крик отчаяния. Что же вынудило государственного чиновника публично жаловаться на правоохранителей?

Назначение в 2012 году Марины Ковтун на пост главы Мурманской области было неожиданным. Ковтун, хоть и родилась в Мурманске, никогда не достигала в области высоких аппаратных высот. «Она представляла третий уровень региональной бюрократии. И как можно человека с третьего места перекинуть на первое — губернаторское?», — задавался вопросом в 2012 году политолог Александр Кынев.

Как отмечают эксперты, ключевым событием в карьере Ковтун стало знакомство с бывшим сотрудником УКГБ по Ленинграду Владимиром Стржалковским, который работал в 1980-х годах вместе с Владимиром Путиным. Мурманский журналист Александра Ретунская утверждает, что говоря о назначении губернатором Марины Ковтун, как правило, вспоминают о протекции со стороны «настоящего полковника КГБ» Владимира Стржалковского, бывшего начальника губернатора по Ростуризму, а впоследствии гендиректора «Норникеля».

Владимир Стржалковский — один из наиболее заметных «силовиков», удачно проработавших и на госслужбе, и в бизнесе. Заместитель министра спорта, заместитель министра экономического развития, первый руководитель Ростуризма, затем директор «Норильского никеля». Во время ухода из «Норникеля» ему была выплачена компенсация в 100 млн долларов США. Сегодня Стржалковский руководит ВФСО «Динамо», которое считается почетным местом для значимых сотрудников спецслужб.

Будучи на должности руководителя «Норильского никеля», Стржалковский порекомендовал президенту России попробовать свою подчиненную в качестве губернатора. Тогда это рассматривалось как усиление «Норникеля» в регионе присутствия компании. Ведь Марина Ковтун перед тем как занять должность главы региона работала в качестве заместителя руководителя Кольской ГМК, дочерней компании «Норникеля». Однако после ухода Стржалковского из компании Марина Ковтун предпочла дистанцироваться от прежнего работодателя, и отношения с горнометаллургическим гигантом у нее стали крайне напряженными. Говорят, что корпорации надоели постоянные просьбы губернатора о материальной помощи. К губернатору прикрепилось прозвище «шальная императрица». 

Не удалось Ковтун наладить отношения и с мурманскими элитами. Это не помешало в 2014 году Ковтун пройти процедуру досрочного прекращения полномочий и уже избрания на пост губернатора. В 2017 году фамилия Ковтун была в списке губернаторов «на вылет». «Мурманская область болталась туда-сюда. В итоге пока Марина Ковтун осталась», — рассказывает Александр Кынев. «Там заменили двух заместителей губернатора — как я понимаю, попытка точечно снять напряжение. Но там есть проблема с рейтингом».

Последней защитой Ковтун от снятия являлся как раз так называемый «силовой блок». Человек Стржалковского обладал иммунитетом. Но последние заявления Ковтун свидетельствуют о том, что такого иммунитета больше нет. Как отмечают эксперты, губернатор публично поссорилась с силовиками и опосредованно — со своим благодетелем — Владимиром Стржалковским.  

Александр Макаревич, лидер фракции «Справедливая Россия» в Мурманской областной думе, считает, что заявление Марины Ковтун окончательно превратило ее в большую проблему для федеральной власти: «Выпад губернатора против силовиков — не смелый шаг, а крик отчаяния. Это не стремление сражаться за интересы жителей области, а желание любой ценой сохранить под собой губернаторское кресло. Своим заявлением она перешла красную черту».

Сколько продержится Марина Ковтун на посту губернатора, перессорившись со всеми своими союзниками, — покажет время. Однако очевидно, что Ковтун войдет в историю современной России как самый скандальный и «отважный» губернатор последних лет.

Сергей Петров

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий