Главная / FOREX / Есть ли спорт после Олимпиады?

Есть ли спорт после Олимпиады?

Тренировка молодых спортсменов не входит в сферу корыстных интересов чиновников. Так что нечего удивляться новым скандалам и отсутствию звезд.

Возникает вопрос: а не пора ли менять систему подготовки наших спортсменов?

Запрет на участие российской сборной в Играх-2018 под своим флагом заставил критически взглянуть на систему спортивной подготовки в стране. Не секрет, что власти давно сделали ставку на «элитных» спортсменов, зрелищность состязаний и победу любой ценой.

Наиболее ярко эти тенденции проявились во время Универсиад и Паралимпиад. В Универсиаде от России участвовали профессиональные спортсмены, записанные студентами, в то время как от других стран выступали обычные молодые физкультурники. Аналогичная ситуация была и на Паралимпиадах: российских спортсменов-инвалидов готовили на государственные деньги чуть ли не как космонавтов, в то время как во всем мире стараются развивать массовость физкультуры и спорта среди инвалидов, а на Паралимпиаду едут лучшие, но не супермены.

Наконец, гонка за медалями сыграла злую шутку и со всей олимпийской сборной России. Можно сколько угодно говорить про политический подтекст решения МОК, но то, что отчасти основания для такого решения были, признали и официальные российские лица.

В связи со всей этой ситуацией возникает вопрос: а не пора ли менять систему подготовки наших спортсменов? Может, вместо того, чтобы «накачивать» одного супермена ради медалей, следует задуматься о создании условий для системного взращивания победителей? Для этого понадобится развивать массовый спорт, прежде всего — детско-юношеский. Причем прилагать к этому усилия надо сейчас, не ожидая при этом мгновенного результата. Только жив ли у нас в стране детско-юношеский спорт, не потерялся ли он за фанфарами «большого»?

«Олимпийские» проблемы России — следствие невнимания государства к развитию молодежного спорта, считает чемпионка мира по пауэрлифтингу Марьяна Наумова. Как она заявила корреспонденту «Росбалта», массовый спорт сегодня оказался вне приоритетов чиновников.

«В стране убит массовый детский и взрослый спорт. Проблемы с Олимпиадой — это следствие. Чтобы их решать, необходимо начать с ревизии спортивных объектов по всей стране и закрепить неприкосновенность земель и помещений, которые занимают спортивные объекты. Я имею в виду не ледовые арены и фитнес-центры, а стадионы и спортивные школы. Надо сделать так, чтобы для любого чиновника отдать под застройку или продажу спортивный объект было невозможно под страхом ареста. Каждая лыжня на опушке, каждая спортплощадка во дворе должны быть в этом списке», — уверена Марьяна Наумова.

По ее словам, меньше всего внимания сегодня достается подготовке будущих спортсменов со школьного возраста. «Необходима также ревизия всех школьных объектов. Для примера скажу, что только в моем городе Химки один из бывших мэров лишил две школы стадионов. Если мы хотим развивать детский спорт, то школьные и другие спортивные залы не должны простаивать и пустовать, в том числе по вечерам. Силовые виды спорта, легкая атлетика, зимние виды — все это должно быть доступно с самого раннего возраста, со школы. К этому можно привлекать и военные части, используя их инфраструктуру для занятий детей легкой атлетикой, разными видами стрельбы, лыжами и биатлоном. Ну, и конечно же, профессии детских тренеров и школьных физруков должны быть престижными, а их зарплаты — на достойном уровне», — подчеркнула Наумова.

По мнению спортсменки, в регионах больше стремятся к зрелищности, чем к развитию массового спорта. «В местных футбольных и баскетбольных клубах играют приглашенные „звезды“, и на них тратятся сотни миллионов рублей бюджетных денег. Это недопустимо. За команды городов и областей должны выступать исключительно местные ребята, хотя бы прожившие там уже несколько лет. Тогда вложения денег в местный спорт позволят взрастить здоровую спортивную молодежь. А без этого не будет будущего ни у страны, ни у спорта», — указала Марьяна Наумова.

«Олимпийские» проблемы России в значительной степени вызваны сломом системы подготовки молодых спортсменов, считает и член комитета парламента Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике Баир Цыренов. Как заявил депутат из фракции КПРФ, нынешняя система выращивания «элитных» спортсменов явно дала сбои.

Баир Цыренов подчеркнул, что у возникновения «олимпийских» проблем нашей страны есть много причин, в том числе политического и геополитического характера. Но можно говорить о факторах, связанных с ослаблением отечественного спорта в целом.

«Речь даже не столько о финансировании, сколько о ломке прежней системы подготовки спортсменов. В советское время к занятиям спортом были причастны, в той или иной степени, практически все молодые люди. В результате и возможности отбора лучших были гораздо шире. Сегодня же профессиональный спорт подразумевает часто именно подготовку профессионала, в которого с юных лет „вкладываются“ богатые родители. Возможно, и в этом случае мы можем вырастить чемпиона. Однако конкуренция, возможности отбора лучших снизились. Потому-то наши спортсмены порой оказываются вынуждены с помощью допинга решать государственные, пропагандистские задачи на спортивной арене», — констатировал Баир Цыренов.

Для достижения успехов в отечественном спорте требуется увеличение расходов на детско-юношеский спорт, считает и член комитета по молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму законодательного собрания Ростовской области Владимир Карпенко.

«Финансовых средств на учебно-спортивную работу, на участие молодежи в соревнованиях государством выделяется очень мало. По сути, в качестве спонсоров выступают родители, а ведь не каждому родителю это под силу. Я сам бывший спортсмен, и мои сыновья и внуки профессионально занимаются спортом, а младший сын стал тренером сборной Казахстана по баскетболу, поэтому я знаю, о чем говорю. Конечно, у нас очень мало средств поступает от ВВП в государственные, федеральный и региональные, бюджеты. Поэтому надо поделиться и олигархам, и госкорпорациям, которые зарабатывают на народном достоянии, на продаже нефти и газа», — сказал Владимир Карпенко.

По мнению депутата, лишь наиболее богатые регионы могут похвастаться тем, что уделяют большое внимание сфере развития как массового, так и профессионального спорта.

«Необходимо укрепление материально-технической базы. В школах ввели третий урок физкультуры, но как бывший преподаватель физкультуры скажу, что его можно хорошо провести, только если есть хорошая материально-техническая база. Но в этом плане возможности большинства учебных заведений не соответствуют тем задачам, которые перед ними стоят. Нужно строительство и новых спорткомплексов, детских спортивных школ, малозатратных спортивных залов и клубов. Требуется увеличение зарплат и стипендий тренерам и преподавателям. Наконец, это неправильно, когда более богатые регионы переманивают высококлассных спортсменов из других регионов. Если хотим добиться развития массового спорта, то дети должны видеть перед собой пример, чтобы стремиться достичь вершин спортивного мастерства», — уверен Владимир Карпенко. По мнению депутата, выполнение этих задач позволит России совершить качественный скачок в подготовке и результативности спортивного движения.

Полноценное развитие преподавания физкультуры в школах возможно при изменении порядка финансирования и прав школьной администрации, считает директор школы и учитель физкультуры, бывший депутат Калининградской областной думы Юрий Галанин. Потребуется увеличение расходов государства на обучение педагогов и оплату их труда.

«Известно, что в 90-х годах школы потеряли очень много физкультурных педагогов, которые ушли в коммерческие организации. Поэтому сейчас надо вновь подготавливать тренеров, при этом не забывать, что тренерами всегда были мужчины», — подчеркнул директор.

Юрий Галанин уверен, что общеобразовательные школы и детские спортивные школы могут взаимовыгодно сотрудничать. «Надо разрешить школам отдавать свои залы в бесплатную аренду детским спортивным школам при условии, что 50% детей в соответствующих секциях будет из этой школы. Кроме того, около каждой школы есть место для строительства спортивной площадки. Ее надо строить, но — с крышей. Открытые площадки — это впустую потраченные деньги, потому что на открытой площадке дети не могут заниматься ни осенью, ни зимой, ни весной, а летом уезжают на каникулы», — уточнил директор.

Отстранение российской сборной от участия в Олимпиаде-2018 — своего рода поражение. Но оно дает возможность заняться решением внутренних спортивных проблем, а не гнаться за победами на мировых аренах. Появится ли в стране массовый спорт, воспитывающий будущих чемпионов? Или спорт останется «элитарным» занятием, а все остальное население страны будет «приобщаться» к спорту, смотря в телевизор с банкой пива в руке?

Ответ на этот вопрос зависит от того, будут ли сделаны правильные выводы из сегодняшней ситуации.

Дмитрий Ремизов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий