Главная / FOREX / Что принесет Группа «ВИС» в Новосибирск?

Что принесет Группа «ВИС» в Новосибирск?

Конфликт вокруг мусорной концессии переходит на новый уровень с появлением крупного игрока, сообщают СМИ.

Сессия Законодательного собрания 28 сентября запустила обратный отсчет до решения судьбы концессионного соглашения с ООО «Экология-Новосибирск» по строительству мусоросортировочных комплексов в Раздольном и Верх-Туле. Областное правительство и концессионер получили последнюю отсрочку для того, чтобы снять многочисленные претензии к проекту. Главные сомнения депутатов в экономической части — слишком большие гарантии бюджета (121 млрд рублей), слишком долгий срок соглашения (40 лет) и слишком высокие риски в связи с монополией на утилизацию мусора. На следующей сессии заксобрание может рекомендовать областной власти расторгнуть концессию. Это может оказаться единственным легитимным вариантом, поскольку в начале лета уже предпринимались попытки внести изменения в контракт, что не было одобрено ФАС. Антимонопольное ведомство может выступить против любых корректировок, а в нынешнем виде реализация концессии не представляется возможной.

События последних недель создают видимость, будто градус протестов против мусорной концессии пошел на снижение. Заксобрание вопреки своему плану отсрочило вопрос на фоне перехода 75% акций «Экологии-Новосибирск» в собственность Группы «ВИС» — крупного подрядчика «Газпрома», подконтрольного топ-менеджеру одного из предприятий Игоря Ротенберга. Ранее компания, учрежденная «ВИС» и Газпромбанком, выиграла концессию на строительство и эксплуатацию Центрального моста. На самом деле затишье намечается весьма краткосрочное. Устраивающий всех вариант, по-хорошему, должен быть найден не к концу октября, когда состоится следующая сессия, а уже к середине месяца, чтобы на его основе профильный комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам подготовил проект решения. Кроме того, на 17 октября мэрия наконец-то согласовала проведение митинга против соглашения с «Экологией-Новосибирск». Учитывая масштаб круга организаторов и сочувствующих, мероприятие может стать массовым.

Тем временем «ВИС» начинает знакомиться с регионом, где группе предстоит работать и зарабатывать несколько десятков лет. Эмиссары компании встречаются с чиновниками и депутатами. Пиарщики «ВИС» запрашивают у новосибирских редакций условия сотрудничества. Первый обозначенный интерес — поменьше упоминать всуе фамилию Ротенбергов. «Игорь Аркадьевич не имеет никаких бизнес-интересов в регионе и не связан с группой „ВИС“», — сообщил Тайге.инфо представитель Ротенберга 28 сентября. Звучит странно, поскольку известно, что Игорь Ротенберг — акционер компании «ТПС-Недвижимость», владеющей торгово-развлекательным центром «Галерея Новосибирск». Может быть, конечно, в империи Ротенбергов новосибирский ТРЦ настолько мелкий актив, что его за бизнес-интерес не считают.

Источники в правительстве говорят, что, помимо моста и мусора, «ВИС» интересуется еще рядом крупных новосибирских проектов. Компания присматривается к конкурсу на строительство семи поликлиник в формате концессии, готова к обсуждению достройки перинатального центра и строительства нового онкологического центра. За спиной «ВИС» — инвестиционный фонд с капитализацией около 300 млрд рублей. Не исключено, что компания даже проявит готовность вписаться в проект строительства новой хоккейной арены в Новосибирске (у «ВИС» есть опыт строительства спортивных дворцов в Губкинском, Надыме и Новом Уренгое). 5 октября «ВИС» распространила пресс-релиз, в котором отмечен интерес группы к реализации в Новосибирской области «не одного и не двух инфраструктурных проектов». «Группа надеется выстроить долгосрочные партнерские отношения с областью по созданию новой производственной, транспортной и социальной инфраструктур, что будет иметь колоссальный мультипликативный эффект — создание новых рабочих мест, рост поступлений в бюджет, развитие территорий и улучшение качества жизни населения», — говорится в релизе.

Но все зависит от того, как компанию встретит политическая и общественная элита региона. Пока настроения негостеприимные. Большинство опрошенных ЦДЖ депутатов считают, что Ротенберги настроены доить Новосибирскую область, вместо того чтобы вкладывать сюда инвестиции. Ближайшие недели должны будут показать вектор развития ситуации по мусорной концессии. Станет ясно, настроена ли «ВИС» воевать или договариваться. В кулуарах областной власти говорят о настрое москвичей на компромисс. Под этим соусом, в частности, на этой неделе представители правительства попросили снять с повестки совета директоров Агентства инвестиционного развития вопрос о передаче проработки вопросов сбора и утилизации мусора на площадку АИР. В упомянутом пресс-релизе «ВИС» сказано о «возможности снижения стоимости создаваемых объектов» и о планах «провести значительное импортозамещение». В то же время, в релизе отмечено: «Вокруг проекта сегодня много домыслов и откровенной неправды». Если это выпад против депутатов и общественников, то варяги рискуют начать с неверной ноты. Кроме того, упомянутые в пресс-релизе изменения недостаточны и, скорее всего, попросту невозможны, учитывая позицию ФАС, отказавшейся согласовывать допсоглашения к контракту с «Экологией-Новосибирск». 

Наиболее логичным компромиссом было бы добровольное расторжение концессии и новое начало истории с чистого листа. Скорее всего, повторный тендер на определение концессионера по утилизации мусора вряд ли будет безальтернативным. Другими должны стать и экономические условия, и география проекта. Для потребителей же, обеспокоенных перспективой резкого роста тарифа, ключевым изменением стало бы появление конкуренции между утилизаторами. От позиции «ВИС» зависит, какой климат будет окружать ее деятельность в регионе.

Источник — информационно-аналитическое агентство «Центр деловой жизни»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий