Главная / FOREX / Были чемпионы, стали — как раньше

Были чемпионы, стали — как раньше

Россия потерпела первое поражение на Чемпионате мира. Уругвайцы разгромили наших в Самаре. Но для команды Черчесова это не конец.

Российские болельщики сделали для победы все, что могли.

«Как ты достал билет? У тебя связи какие-то?» — напирал на попутчика мужчина в красной форме сборной России. «Да вы что, я обычный человек из Санкт-Петербурга!» — оправдывался его собеседник. Ночью в поезде, везущем болельщиков на матч в Самаре, проходил детальный разбор полетов: кто, когда, почем, у перекупщиков или официально. И главное — сколько матчей успели посетить. Чем больше, тем сильнее уважение соседей.

Наши соотечественники наконец-то почувствовали горячее желание болеть. Ради билета на матч 1/8 финала ЧМ, куда Россия вышла впервые в новейшей истории, уже готовы на подлоги, махинации и финансовые безумства. А перед последней игрой в группе у многих фанатов просто разрывалось сердце. Всей душой они желали нашим победы. Но с практической точки зрения им нужна была победа Уругвая, ведь тогда бы матч 1/8 состоялся в Москве (второе место в группе A c первым в группе B). Россияне брали билеты именно на эту игру. Они же не рассчитывали, что наши будут биться за первое место. Но вот как все повернулось у российской сборной. Перефразируя новую песню, были нехорошие люди, а стали — чемпионы.

В Самаре фанатов встретила жара за 30 градусов. В ожидании матча почти все ринулись на пляж. Но окунались в Волгу только смельчаки — вода оказалась ледяной. «Будний день, а город словно вымер, на улицах — никого. Все местные по домам сидят, пиво пьют. Сегодня точно никто уже не работает», — рассказал один из жителей Самары.

Да и у приезжих местом притяжения оказался магазин с разливным «Жигулевским». Разомлев от жары, туда забредали и уругвайцы. А потом всем болельщикам предстоял переезд до стадиона «Самара-Арена». Он находится довольно далеко от центра. Сначала пришлось проехать слегка депрессивные районы, потом и вовсе начались гаражи и совсем неблагоустроенная территория. Стадион строили к ЧМ, первая игра прошла там только в конце апреля. Поэтому мусор и недоделанный асфальт в округе в принципе не удивляли. Тем более, что уже у самого стадиона все было благоустроено: дорожки, скамейки, даже пункты раздачи воды. От жары, кстати, страдали и теплолюбивые уругвайцы.

«Это будет тяжелая для нас игра, — рассказал житель Монтевидео Пабло. — Все-таки русских тут почти 40 тысяч, а нас — всего три-четыре. В Бразилии четыре года назад уругвайцев около 20 тысяч. Но дорога в Россию слишком долгая и дорогая. У меня ушло на поездку 5 тыс. долларов, но я планировал это дольше четырех лет, так что это нормально».

Южноамериканцы и правда разместились на «Самара-Арене» несколькими пятнами. Зато у них было много флагов и баннеров. На одном из них было написано «La celeste nunca muere», что означает «Небесно-голубая никогда не умирает». «Когда мы вернемся, мы вернемся, чтобы быть чемпионами, как в первый раз», — пели они. Уругвайцы стали первыми в мире чемпионами мира по футболу в 1930 году, затем им удалось повторить это достижение в 1950. Но затем были годы отсутствия достижений. Прорыв случился лишь в 2010 году, когда уругвайцы дошли до 1/2 финала ЧМ. Сейчас они не считаются лидерами, но это сильная команда с Диего Годином, Эдисоном Кавани и Луисом Суаресом. Сборная хоть и без феерии, но выиграла первые матчи в группе против Саудовской Аравии и Египта.

«Думаю, сегодня мы победим! Вы же знаете, что Оскар Табарес тренирует нашу сборную уже 12 лет? Эту игру мы должны сыграть сильнее, чем остальные в группе, потому что Россия — крепкий соперник», — отметил перед матчем уругваец Роберто Малинари.

При этом некоторые фанаты наших соперников и вовсе называли игру «товарищеской». Так как расклад в группе определился еще в прошлом туре. «Не важно, кто победит, обе команды уже прошли дальше. Нам даже удобнее было бы занять второе место — меньше перемещений», — говорили уругвайцы.

Но небесно-голубым все же придется лететь в Сочи. Уругвайцы уничтожили сборную России еще в первом тайме. В этот раз состав наших сильно поменялся. В стартовом не вышли Головин, Жирков и Фернандес. Первый — висит на карточке, у второго — проблемы с ногой, третьему — требовался отдых. Вместо них Черчесов выпустил Алексея Миранчука, Кудряшова и Смольникова.

Но игры не получилось. Первый же гол Суарес забил со штрафного еще на десятой минуте. После наши скажут, что «привезли» себе этот мяч сами из-за нелепой ошибки защитников. Второй гол уругвайцы тоже забили со стандарта (засчитан как автогол Черышева), как и третий — уже в самой концовке матча. Еще и Смольников получил красную карточку, оставив команду вдесятером на большую часть матча.

Черчесову все время приходилось заводить толпу. Он махал руками, показывая: «Кричите! Кричите!» Но зрители расстроились, во втором тайме совсем сникли и потянулись к выходу после финального свистка. Уругвайцы же еще долго прыгали на трибунах.

После двух впечатляющих побед — такое поражение. А ведь Уругвай был первой по-настоящему сильной сборной, с которой нашим пришлось встретиться. Дальше — либо Испания, либо Португалия. Уже тревожно, что сборная в глазах рядовых болельщиков снова превратится в «нехороших людей». 1 июля все решится в «Лужниках».

Софья Мохова, Самара

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий