Главная / FOREX / Анатомия слухов: прицел на ближнее зарубежье — Росбалт

Анатомия слухов: прицел на ближнее зарубежье — Росбалт

Раздача паспортов, если судить по опыту Абхазии и Южной Осетии — прямой путь к новому военному конфликту.

Владислав Сурков якобы может заменить российского после в Минске Михаила Бабича. Об этой «рокировчке» в духе позднего Бориса Ельцина вдруг начали писать анонимные телеграм-каналы. Такой была их реакция на слухи о том, что Александр Лукашенко якобы сумел добиться согласия Владимира Путина на отзыв из Минска действующего российского посла. Претензия к Бабичу одна — он развернул слишком активную кампанию в сопредельном государстве по «перехвату» рычагов управления у национальных властей.

Белорусские чиновники практически открыто говорят о попытках поссорить два братских народа, но если судить об их позиции по условно оппозиционной белорусской прессе, то получается, что они, скорее всего, подозревают Бабича в подготовке свержения Александра Лукашенко.

Правдивость слухов об отзыве посла как раз и подтверждает появление информации о том, что Бабича может сменить Сурков. Так противники решения о смене главы российского диппредставительства пытаются продемонстрировать, что для Александра Лукашенко, если он все же этого добьется, такая жесткая позиция обернется куда большими проблемами.

Впрочем, чуть позже была вброшена еще одна кандидатура российского посла в Минске. По новой версии им может стать бывший губернатор Иркутской области, затем генсек ШОС, а ныне сенатор Дмитрий Мезенцев, кандидатуру которого якобы предложил сам Лукашенко.

Интересно отметить, что эти слухи появились параллельно с решением Владимира Путина подписать указ, облегчающий получение российского гражданства жителями непризнанных Луганской и Донецкой народных республик (которые в Кремле продолжают официально называть «отдельными районами Донецкой и Луганской областей»).

Украина, а особенно Донбасс, в политической сфере в Кремле сегодня, как известно, это зона ответственности как раз Владислава Суркова. Он, кстати, и выступил самым «титулованным» комментатором президентского указа.

В принципе, появление этого документа могло бы служить подтверждением слухов о переходе Владислава Суркова на новую работу. Очевидно, что массовая раздача российских паспортов в ЛНР и ДНР, если она действительно начнется, ударит по всем и без того практически замороженным переговорным форматам с Украиной и Западом об украинских делах, которые Сурков как раз и курировал.

Уже сейчас западные и украинские комментаторы говорят, например, что это решение прямо противоречит Минским соглашениям. Такова, например, официальная позиция Европейского Союза. Вряд ли после такого шага в обозримом будущем может состояться и новая встреча в так называемом «нормандском формате», то есть с участием лидеров Франции, Германии, России и Украины.

Раз так, то, получается, что Владислав Сурков оказывается практически без дела. Как и курируемое им управление АП по приграничному сотрудничеству. Неудивительно, в этом случае, почему весной пошли активные слухи, что нынешний глава этого управления Олег Говорун собирается уйти в отставку (якобы по неким «личным» причинам), а на его место придет заместитель, в настоящий момент курирующий именно ЛНР и ДНР.

Если задача — в короткие сроки раздать много паспортов, а не вести переговоры, то и отвечать за это должен тот, кто, что называется, ближе к земле и лучше знает эти территории, а не подготовкой встреч по Минским соглашениям занимался. Это даже с учетом того, что Говорун в свое время успел, пусть и недолго, поработать министром регионального развития.

Ну и главное — это слаженность «тандема» Сурков-Говорун, в котором второй на протяжении многих лет и в ходе смены многих работ приходил работать туда же, куда первый, обычно его подчиненным. Уход Говоруна с этой точки зрения всех удивил. Однако в случае, если есть шанс на скорую отставку и самого Владислава Суркова, это выглядит уже гораздо понятнее.

Место Украины как главного объекта внимания постепенно занимает Белоруссия. Именно на этом направлении будут идти «мирные» войны за геополитическое величие Кремля. Ну а Украиной будет заниматься кто-нибудь другой, хорошо, если не одни только военные и спецслужбы вместе с паспортной службой МВД. Что, надо заметить, вполне реально, с учетом того, что раздача паспортов, если судить по опыту Абхазии и Южной Осетии — прямой путь к новому военному конфликту.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий