Главная / FOREX / Анатомия слухов: после нас — хоть потоп

Анатомия слухов: после нас — хоть потоп

Эффективность в нынешней российской политической системе все больше понимается как жесткость, зачастую поданная в откровенно хамской манере.

За исключением протестов в Волоколамске, главные темы недели прямо или косвенно связаны с международными делами.

Почему российская внешняя политика так резко ужесточилась? С чем связан тот факт, что МИД и Кремль по-разному комментировали действия России в начале скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ и английского агента Сергея Скрипаля в Великобритании? Все это, судя по курсирующим слухам, связано с возможностью отставки министра иностранных дел Сергея Лаврова. Говорят, что он вряд ли попадет в новое правительство, которое будет сформировано после официальной инаугурации Владимира Путина.

Достаточно вспомнить, что еще в конце 2017 года появились слухи о том, что МИД после выборов не прочь возглавить бывший дипломат, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Затем, когда возник скандал вокруг поездки на яхте с девушками из «службы эскорта» миллиардера Олега Дерипаски и вице-премьера, главы аппарата правительства Сергея Приходько, якобы обсуждавших, как повлиять на выборы президента в США, пресса называла уже Приходько то ли теневым, то ли потенциальным будущим министром иностранных дел. Ему вспоминали, что он долгое время был помощником президента по международной политике и руководил профильным департаментом кремлевской администрации.

Наконец, когда возник скандал вокруг главы комитета по международным делам Госдумы Леонида Слуцкого, обвиненного журналистками в сексуальных домогательствах, в первых конспирологических публикациях на эту тему также говорилось, что депутат мог претендовать на пост главы МИД. Ведь именно он якобы отвечал перед президентскими выборами за приглашение и доставку в Россию дружественных Кремлю зарубежных политиков. Те же, в свою очередь, должны были имитировать присутствие иностранных наблюдателей везде, включая Крым и, таким образом, легитимизировать российские выборы на Западе.

Полный ли это список претендентов на пост Лаврова? Очевидно, нет. Источник, близкий к администрации президента, впрочем, отмечает, что никакого решения о том, кто возглавит МИД России после выборов, пока не принято. Итогом этого и является борьба. Например, предельно жесткая позиция министерства в споре с Великобританией в связи с отравлением Сергея Скрипаля связана с тем, что каждый стремится продемонстрировать свою эффективность. А эффективность в российской системе означает демонстрацию как можно более жесткой позиции, зачастую в откровенно хамской манере.

При этом никого не волнуют собственно последствия этой работы, например, осложнение отношений со Швецией или даже с Чехией, куда ее президент Милош Земан как раз на днях успел пригласить с визитом Владимира Путина. Работает простое правило — после нас хоть потоп, потому что главное — сохранить за собой кресло. И это касается как самого Сергея Лаврова, так и его заместителей и даже менее высокопоставленных функционеров российского МИД.

Что касается Леонида Слуцкого, то скандал вокруг него вписался не только в историю о борьбе за пост главы российского дипломатического ведомства, но и, как ходят слухи, стал причиной для обострения борьбы между спикером Госдумы Вячеславом Володиным и первым замглавы кремлевской администрации Сергеем Кириенко.

Госдума, как известно, остается зоной влияния Володина, вопреки традициям прежних лет кремлевская администрация имеет на депутатов заметно более слабое влияние. Основным модератором остается спикер. Однако в случае, если бы Володин согласился осудить Леонида Слуцкого, входящего во фракцию ЛДПР, это нарушило бы баланс сил. Лидер этой партии Владимир Жириновский мог бы обратиться за помощью к Кремлю, что позволило бы Кириенко стать модератором внутридумских споров.

В итоге, Вячеслав Володин решил Слуцкого «не сдавать». Однако возмущенные журналисты не остановились на этом, и часть медиа объявила бойкот Госдуме. Аппарат нижней палаты парламента немедленно запретил им приходить в здание на Охотном ряду. Однако «Единая Россия», где сейчас стремительно укрепляется аппаратный конкурент Володина, бывший псковский губернатор Андрей Турчак, неожиданно выступила с «особым мнением». И естественно пошли слухи, что это «мнение», конечно, согласовано в Кремле. Таким образом, команда Сергея Кириенко якобы все же стремится получить роль третейского судьи, только уже не в спорах Володина с ЛДПР, а дискуссии спикера с депутатами-единороссами, которые составляют в нынешнем созыве Госдумы подавляющее большинство.

Еще более запутанные слухи распускают конспирологи из команды подмосковного руководителя Андрея Воробьева. Якобы некими таинственными недоброжелателями инспирированы все протесты в Волоколамске, где, напомним, вспыхнул острый конфликт вокруг гигантской свалки, после того, как в результате выброса ядовитого газа попали в больницу дети из соседней школы. Кто эти недоброжелатели прямо не говорится, но кивают на столицу.

Воробьев, как известно, входит в команду Сергея Шойгу, так что есть вероятность, что это косвенная атака на нынешнего министра обороны. Его пытаются не то, чтобы понизить в должности, но, скорее, сократить его аппаратное влияние, чтобы он утратил серьезное влияние на процесс формирования нового правительства.

В итоге, получается, что внутрироссийские дрязги заслоняют собой и противостояние с США, и споры с Великобританией, и обострение отношений в целом с ЕС. Борьба за посты фактически сводит на нет любые попытки проводить взвешенную и разумную внешнюю политику, а, судя по примеру Волоколамска, отчасти и внутреннюю тоже.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий