Главная / FOREX / Анатомия слухов: осенний урожай отставок

Анатомия слухов: осенний урожай отставок

Президент недоволен правительством, а также продолжает одного за другим увольнять губернаторов. Перемены затронули и кремлевскую администрацию.

В прессе вновь начали обсуждать возможных преемников Дмитрия Медведева.

Федерация

Всего за несколько дней Владимир Путин удовлетворил прошения об отставке сразу нескольких региональных руководителей. Слухи о том, что отставки губернаторов неизбежны после сентябрьских выборов, ходили, надо сказать, давно (подробнее об этом читайте здесь).

Начал президент с самарского губернатора Николая Меркушкина, за ним последовал его нижегородский коллега Валерий Шанцев. Затем покинул свой пост глава Красноярского края Виктор Толоконский. О своей добровольной отставке объявил и президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, российский политический долгожитель, начинавший свою карьеру еще в СССР при Михаиле Горбачеве. Наконец, в 28 сентября Владимир Путин освободил от должности главу Ненецкого АО Игоря Кошина. И вновь «по собственному желанию».

Очевидно, что список потенциальных отставников еще не исчерпан. Как говорит источник, близкий к администрации президента, мы обязательно услышим и иные формулировки, кроме увольнения «по собственному желанию». Например, весьма вероятен уход «по состоянию здоровья» главы Кемеровской области Амана Тулеева, который уже несколько раз был на пути к увольнению, но всегда умудрялся договориться в Кремле. Также ходят слухи, что Абудлатипов — не последний северокавказский руководитель, которому придется оставить свой пост. Будут также отставки и в Сибири, и в Центральной России.

В чью пользу происходит эта перетряска кадров? В тех регионах, где уже известно, кого Кремль выбрал в качестве нового руководителя, источники, близкие к администрации президента, в один голос констатируют победу условного клана главы «Ростеха» Сергея Чемезова. К его команде относят как нового самарского и. о. губернатора, экс-сенатора Дмитрия Азарова, так и врио губернатора Нижегородской области (до новых выборов в сентябре 2018 года), бывшего первого замминистра промышленности Глеба Никитина.

В Ненецкий автономный округ отправили Александра Цыбульского, который хоть и не является подчиненным близкого к Чемезову министра промышленности Дениса Мантурова, но все же, по слухам, входит именно в чемезовский «кадровый резерв».

Центр

Интересно совпадение по срокам отставки главного кремлевского «антикоррупционера по должности» Олега Плохого с возникновением казалось бы незапланированных проблем у федерального правительства. Ходят слухи, что это связанные решения, которые оба свидетельствуют о начале новой «чистки», жертвой которой окажется кабинет министров Дмитрия Медведева.

Политологи прямо указывают на тесные отношения нового главы управления по противодействию коррупции Кремля Андрея Чоботова с экс-главой администрации президента Сергеем Ивановым. Тот, как ходили слухи, был снят с должности летом 2016 года в том числе, за открытый конфликт с правительством. Таким образом, новый назначенец и правда вполне мог получить должность, в первую очередь, для организации «антикоррупционной» чистки кабинета министров, что естественным образом приведет и к отставке премьера еще до президентских выборов.

Причем в этом случае Дмитрий Медведев, с одной стороны, не сможет претендовать на «компенсации» и аналогичную по статусу должность, ведь он отвечает за своих подчиненных. С другой же, лично его антикоррупционное расследование, скорее всего, не затронет — максимум лишь как свидетеля.

Вторым признаком начинающейся антиминистерской кампании называют неожиданно резкую атаку Владимира Путина на отдельных высокопоставленных подчиненных Медведева. Речь идет о банкротстве авикомпании «ВИМ-Авиа», из-за которого было принято решение о неполном служебном соответствии министра транспорта Максима Соколова, а вице-премьеру Аркадию Дворковичу Путин пригрозил лишением его части полномочий, в первую очередь, кураторства над авиацией. Контроль над ней уже готов забрать себе «оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Якобы эта рокировка и станет точкой входа в новую антикоррупционную кампанию. Начнется все, вероятно, с передела полномочий. Затем ряд попавших под подозрение министров лишатся карьерных перспектив. Того же Максима Соколова, например, неоднократно называли одним из наиболее вероятных претендентов на пост губернатора Санкт-Петербурга, но как участник крупного скандала он теперь явно выпадает из верхнего слоя кадрового резерва. Ну, а дальше Дмитрий Медведев будет вынужден «поступить как настоящий офицер» — написать прошение об отставке, которое и будет удовлетворено.

Косвенным подтверждением того, что все это не одни лишь досужие домыслы, можно назвать новый всплеск публикаций в прессе с обсуждением кандидатур на пост главы правительства. Кто-то, как о преемнике Медведева, уже говорит о том же Денисе Мантурове (в этом случае победа «Ростеха» станет триумфальной). Кто-то называет таинственного министра экономического развития Максима Орешкина, внезапно появившегося на властном Олимпе после того, как за решеткой оказался его предшественник Алексей Улюкаев.

Однако есть и более «традиционные» кандидатуры, которые чаще всего обсуждались в последние годы. В их числе бывший глава Минфина и вице-премьер Алексей Кудрин, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, вице-премьер Игорь Шувалов.

Наконец, некоторые слухмейкеры не исключают даже возвращения на премьерский пост Сергея Кириенко. Напомним, что нынешний первый замглавы администрации президента РФ занимал пост председателя правительства РФ с апреля по август 1998 года и был вынужден уйти в отставку после памятного дефолта, за которым последовал тяжелый экономический кризис.

В ответ глава пресс-службы Медведева Наталья Тимакова не только прямо опровергает все эти слухи, но и интересуется у журналистов, что это за источники снова так захотели ухода ее шефа. Тут надо отметить, что прогнозы насчет скорой отставки Дмитрия Медведева начали появляться едва ли не с первого дня его назначения на пост премьера в 2012 году (последний раз они усиливались в конце августа этого года), но все они раз за разом так и не сбывались.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий