Главная / FOREX / Анатомия слухов: назад в политическое будущее

Анатомия слухов: назад в политическое будущее

Избирательная кампания подошла к концу, а дележ министерских портфелей пока только переходит в финальную стадию.

Первые громкие кадровые решения могут быть приняты еще до инаугурации избранного президента.

Предсказуемость результатов выборов главы государства едва не сыграла дурную шутку с властями. В России все настолько свыклись с мыслью, что речь будет идти о голосовании референдумного типа, практически безальтерантивном, что любое изменение настроений избирателей выглядело как сенсация. При этом с самого начала кампании возникло массовое недоверие к соцопросам. Это случилось после того, как единственная относительно независимая крупная социологическая служба «Левада-Центр», объявила, что не будет публиковать свои электоральные исследования в связи с тем, что власти объявили ее «иностранным агентом».

Неудивительно, что тотальное недоверие к официальным опросам в итоге породило слухи, что существуют какие-то тайные замеры настроений россиян и они радикально отличаются от тех, что публикуются в прессе. Естественно — не в пользу «главного кандидата».

Вначале любовь россиян к национальному лидеру якобы пошатнулась после оглашения послания Федеральному собранию, в котором акцент был сделан на милитаристской составляющей. Слухмейкеры тогда говорили об изменениях настроений исключительно в больших городах. Затем поползли слухи, что все гораздо хуже: большинство населения вообще не намерено приходить на участки, а среди меньшинства лишь треть придерживается «правильных» взглядов. Остальные за время предвыборной кампании определили якобы для себя других фаворитов. При этом те, кто распускал подобные слухи, ссылались на данные спецслужб, иностранцев и совсем уж мифологические «независимые исследования».

Получив такую информацию, Кремль якобы не придумал лучшего способа «подстегнуть» граждан, как устроить новое противостояние с Западом. По этой конспирологической версии бывшего полковника ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля отравили в Солсбери для того, чтобы вызвать ответное усиление давления на Россию и, как следствие, сплочение населения вокруг властей. Эту версию, кстати, озвучивали и некоторые британские СМИ. Что дало повод другой группе российских конспирологов предположить, что, наоборот, это сам Запад организовал отравление Скрипаля с целью напугать россиян и вообще сорвать выборы 18 марта.

Все эти слухи о «невосторженном образе мыслей» потенциальных избирателей естественным образом породили и другие — о грядущих массовых фальсификациях. О них с начала марта говорили постоянно. Глава Центризбиркома Элла Памфилова даже ввела новый термин: «фабрикация фальсификаций», говоря о том, что оппозиция якобы сама имитирует нарушения со стороны властей.

Кстати, что касается оппозиции, — она тоже перед выборами не сидела сложа руки. Правда, думали ее представители (как и многие чиновники) скорее уже о поствыборном периоде. Например, Ксения Собчак и бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, как говорят злые языки, «приобрели» на деньги спонсоров предвыборной кампании Собчак партию «Гражданская инициатива» у бывшего министра экономики России Андрея Нечаева и решили ее переучредить как «Партию перемен». Причем ходят также слухи, что, как и само выдвижение Собчак, это случилось не без посредничества кремлевской администрации.

Что касается потенциального конкурента Собчак в борьбе за симпатии российской молодежи — Алексея Навального, то он напомнил о себе привычным уже образом, обнародовав очередной «антикоррупционный» фильм, на этот раз посвященный главе «Роснефти» Игорю Сечину. Ранее, надо заметить, ходили слухи, что именно Сечин может быть «высоким покровителем» Навального во власти и «нападение» на всемогущего главу госкомпании, весьма вероятно, должно было снять с оппозиционера подобные подозрения. В то же время, Навальный таким образом напомнил о себе на пике избирательной кампании, не выступая, в при этом в дебаты по поводу самих выборов, в которых он не участвует и где не дали зарегистрироваться едва ли не большей части подготовленных его соратниками наблюдателей.

Правда, существует версия, что атака на Игоря Сечина могла иметь и обратную цель — укрепить его позиции как лояльного лидера и якобы даже повысить его шансы на то, чтобы занять после 18 марта пост премьер-министра. Вопреки тому, что сам Сечин подобных заявлений никогда не делал, еще с 2017 года ходят упорные слухи, что он хотел бы или сам занять это кресло, или посадить в него какую-то свою креатуру вместо нынешнего председателя правительства Дмитрия Медведева.

Естественно, слухи о желании получить место в новом российском правительстве, которое сформирует после выборов избранный президент, ходят о многих людях. Например, переехать в Белый дом будто бы не прочь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Говорят, что он добивается поста министра иностранных дел и половина громких конфликтов последнего времени, включая даже атаку на главу комитета по международным делам Леонида Слуцкого, якобы связана именно с борьбой департамента Пескова и нынешнего руководства российского МИД. Этим же слухмейкеры объясняют и противоречия в заявлениях Дмитрия Пескова и Сергея Лаврова, когда они рассказывали о том, как Россия отвечает и будет отвечать дальше на британский ультиматум по делу Скрипаля и последовавшие за ним дипломатические санкции.

Все это, разумеется, расшатывает систему власти. Депутаты, министры и другие ответственные «номенклатурщики» ведут борьбу за свое место в будущей системе власти. Впрочем, после выборов это, скорее всего, быстро закончится. Владимир Путин, как говорят источники, близкие к администрации президента, долго тянуть с назначениями не будет. Некоторые из них могут состояться даже еще до инаугурации избранного президента.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий