Главная / Финансы / Землянский: Своими выпадами Киев сыграл на руку «Газпрому»

Землянский: Своими выпадами Киев сыграл на руку «Газпрому»

То, что Германия сегодня обсуждает с Москвой «Северный поток-2» — во многом заслуга официального Киева, считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

«Газпром» тут же этим воспользовался, и все российские СМИ как один, включая месседж на Европу, сказали: «Вы же видите, чего они творят? С ними же ни о чем нельзя договариваться!»

Эксперты предупреждали…

Напомним, что президент Петр Порошенко считает «Северный поток-2» угрозой энергетической безопасности и Украины, и Европы. 1 февраля он планирует посетить Германию, и ожидается, что вопрос строительства газопровода будет подниматься на его встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Несмотря на сопротивление Польши реализации «Северного потока-2», вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль, находясь с визитом в Варшаве, подчеркнул, что «для Германии это вопрос бизнеса, а для Польши — вопрос политики». О таком повороте событий украинские эксперты в области энергетики как раз и предупреждали.

«Украина сама себя загоняет в угол, создает неприятные прецеденты. Такие, например, как повышение тарифов на транзит, которое по факту не действует, потому что действует контракт на транзит между «Газпромом» и НАК «Нафтогазом», и кстати, под действие этих правил попадут все независимые импортеры газа, которые на сегодняшний день работают и качают газ по украинской газотранспортной системе. А всё, что касается взаимоотношений «Газпрома» и НАК «Нафтогаза» будет решаться в Стокгольмском арбитраже. Зачем надо было об этом так громко говорить?» — недоумевает Землянский, полагая, что в Берлине эти сигналы могли учесть.

Странные мотивировки — как раз для суда

«Газпром» тут же этим воспользовался, точно так же, как и с решением Антимонопольного комитета, и все российские СМИ как один, включая месседж, который идет на Европу, сказали: «Вы же видите, чего они творят? С ними же ни о чем нельзя договариваться! Вот они нам ставку транзита поднимают, то Антимонопольный комитет на нас давит, непонятно почему, хотя мы не работаем на украинском рынке, не имеем отношения», — прокомментировал он ситуацию в эфире телеканала «112 Украина».

Кроме того, основания решений неясны и политизированы. «Я вам честно скажу, я не понимаю, какая мотивировочная часть у Антимонопольного комитета», — признался он. По его словам, «нельзя одновременно признать тебя монополистом и то, что ты злоупотребляешь монопольным положением. То есть сначала признают монополистом, а уже следующий шаг — это злоупотребление монопольным положением. Был контракт, который подписала украинская сторона в 2009 году, то есть если изменились условия и изменилась ситуация, то опять же в договоре четко написано: или садимся за стол переговоров, или идем в арбитраж», — отметил эксперт. 

Диверсификация и переговоры «по-украински»

Кроме того, Киев опять исходит из политических спекуляций, которые не имеют ничего общего с экономическими интересами страны. «Давайте исходить из того, что правительство само себе противоречит. В прошлом году было озвучено, что позиция диверсификации поставок означает, что мы закупаем 50% в Европе, 50% в России. Теперь мы кричим, что ушли от газовой зависимости от России, будем закупать теперь всё в Европе, и мы на 100% зависим от поставок… из Европы. Так, и где диверсификация?» — задал он риторический вопрос.

Землянский также уточнил, что пока начались взаиморасчеты между Украиной и самопровозглашенными республиками за воду. «Но пока газу там идут поставки со стороны «Газпрома». То есть мы помним ту конфликтную ситуацию: «Кто должен поставлять?», «Как должно считаться?». Так вот — она замерзла, спущена на тормозах, закончена ничем, поэтому там основные вопросы — расчеты за водоснабжение и электроснабжение, потому что система объединённая, все равно перетоки идут», — напомнил директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений.

Не изменится и ситуация с ценами на газ внутри страны. «Цена на внешних рынках меняется, внутри она меняться не будет. Никто в этом не заинтересован, ни из руководителей кабмина, ни в НАК «Нафтогаз Украина», потому что, первое — мы имеем «прекрасную» схему субсидий за счет которой, по сути, дотируется НАК «Нафтогаз Украины», и второе — тарифы прописаны в меморандуме с МВФ», — рассказал он, отметив, что если раньше власти, повышая тарифы, прикрывались «стремлением к энергонезависимости» и Европе, то «сейчас будут прикрываться девальвацией гривны».

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий