Главная / Финансы / Запад раздражает успех российского ОПК в Индии

Запад раздражает успех российского ОПК в Индии

Россия может потерять долю на рынке вооружений Индии. К такому выводу пришло издание Stratfor, на основании информации от исследовательского центра, который отмечает, в частности, что совместное производство транспортного многопрофильного самолета с Индией находится под угрозой.

Stratfor прочит России потерю оборонного рынка в Индии

Кроме того, как отмечается в Stratfor, значительно выросли инвестиции Индии в реконструкцию собственных оборонных мощностей.

«Мы должны понимать, что Stratfor довольно специфическая организация с довольно специфической экспертизой, особенно в отношении России. И они никогда не были замечены в каком-то особенно пристальном изучении российского оборонного экспорта.

Что касается отношений нашего оборонного экспорта с Индией, то это история взлетов и падений. Если не углубляться в совсем далекую историю, то самым сложным вопросом, который был решен за последние годы стал контракт на поставку авианосца Горшков, он же Викрамадитья.

Россия не передала его в срок, были постоянно технические накладки, смета контракта выросла в три раза. В настоящее время Россия не побеждает в 100% тендеров, но это не вина Росии, а политика Индии, которая предпочитает не складывать все яйца в одну корзину. Кроме того, часть того, что закупает Индия в России просто не производят. Например, военно-транспортные самолеты типа Si-130 или какие-то беспилотные системы.

Но индийский рынок вооружений очень большой, и Индия остается заказчиком номер один российских вооружений. В частности перспективы есть и по совместной разработке и заказе Индией самолета 5 поколения. Я думаю, что в этом году будет финализирован контракт на сборку порядка 200 легких вертолетов К-226, возможно, в этом году Индия может закупить зенитные комплексы С-400. Также российские зенитные системы участвуют еще в ряде тендеров, в частности, на переносные зенитно-ракетные комплексы, системы «панцирь» ближней дальности и «Бук» средней дальности, так что вполне вероятно, что какие-то из этих контрактов и выгорят», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Андрей Фролов, главный редактор журнала «Экспорт вооружений».

Что касается самолета пятого поколения, то речь, по всей видимости, идет об истребителе на базе платформы Т-50, экспортная версия которого, FGFA, разрабатывается совместно с Индией. Очевидно, когда Stratfor пишет о сложностях, возникших при реализации контракта, имеется в виду, что общий бюджет проекта снижен с 6 до 4 млрд долларов.

Тем не менее, заинтересованность индийской стороны сохраняется в полной мере, учитывая особенности оборонной политики Дели.

Как отмечают эксперты, особенность работы с этой страной в том, что индусы предпочитают по возможности закупать не изделия, а технологии или хотя бы размещать производственные мощности на своей территории.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий