Главная / Финансы / Замороженная дружба: Россия и Финляндия ждут лучших времен

Замороженная дружба: Россия и Финляндия ждут лучших времен

Товарооборот России и Финляндии достиг низшей точки. Такую оценку ситуации дал Валерий Шлямин, торговый представитель России в Финляндии.

Торговля между двумя соседями достигла низшей точки — эксперты ожидают рост.

Объем торговли за этот год составит, ориентировочно, 10,2 млрд долларов, что. По данным российской таможенной статистики, на 14,7% меньше, чем в 2014 году. При этом ожидаемый объем экспорта составляет 7,5 млрд долларов, а импорт в Россию – 2,7 млрд долларов.

Как полагает Валерий Шлямин, есть все основания предположить, что низшая точка в траектории динамики товарооборота уже пройдена и дальше следует ожидать только подъема.

«Падение товарооборота происходит со всеми странами Европы, но в Финляндии несколько больше, в основном за счет ее собственных экономических проблем. Товарооборот падает из-за того, что у наших покупателей меньше денег, они не могут заплатить, следовательно, между странами курсирует меньше денег.

Сочетание экономического кризиса у нас и экономического кризиса в Финляндии и дает такой результат. Пока народ не приспособится – будет также», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Волков, заведующий сектором экономики европейских стран, Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

По данным Валерия Шлямина, потери финской стороны от туристического спада составят в этом году порядка 400 млн долларов. Что касается визитов финнов в Россию, то интерес к нашей стране остался на прежнем уровне.

По словам Алексея Волкова, санкции со стороны России играют незначительную роль на общем негативном макроэкономическом фоне. «В торговом обороте между нашими странами продукты занимают 5%, а в финском торговом обороте это 0,5%. Это несерьезные цифры. Санкции не самое важное, гораздо существеннее экономический кризис в двух странах», — отмечает эксперт.

По его словам, восстановление объемов торговли с Финляндией начнется тогда, когда повысится кредитоспособность населения и начнется рост бизнеса, которому есть что предложить на экспорт в этом направлении.

На сегодняшний день существенную долю экспорта в Финляндию составляют сырьевые товары, такие как лес и энергоносители. В настоящее время их доля оценивается в размере около 60%. Тем не менее, Виталий Шлямин находит обнадеживающие предпосылки, которые свидетельствуют о том, что картина будет меняться к лучшему уже в ближайшие годы.

«В последнее время активизировались контакты технологических предприятий и университетов. Уже сегодня россияне и финны совместно проектируют и строят многоцелевые суда, рассчитанные на работу в Арктике. Появились весьма перспективные совместные инициативы в сфере телекоммуникаций, медико-биологических технологий, робототехники, «чистых» технологий и энергосбережения», — резюмировал он.

Что касается финских компаний, работающих на российском рынке, то они, как правило, не только не собираются покидать нашу страну, но и стремятся воспользоваться моментом, чтобы расширить свою деятельность. Об этом стало известно от Мирьи Тири, главы Финско-российской торговой палаты.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий