Главная / Финансы / Заблокадировались от Крыма: украинские фуры стоят, продукты портятся

Заблокадировались от Крыма: украинские фуры стоят, продукты портятся

«Они стоят и никуда не двигаются, не уезжают. А там скоропортящиеся продукты»

Представители экстремистского и запрещенного в России решением Верховного суда РФ движения «Правый сектор» воспринимают блокаду Крыма с энтузиазмом, предлагая использовать этот «успешный опыт» и в Донбассе. Между тем, жители Херсонской области, водители и украинские предприниматели «патриотическую» эйфорию разделять не склонны.

Пока гниют сливы…

Украинский журналист Александр Щетинин, находясь в Херсонской области на пункте пропуска Чаплинка, рассказал в эфире телеканала «112 Украина», что через Чонгар фуры уже не следуют в Крым. «Видимо, их владельцы уже предупреждены, пускают их обходными маршрутами», — отметил он. При этом на Чаплинке активисты насчитали 86 фур. «Стоят они уже несколько дней. Мало того, как нам рассказали пограничники, это удивительно, но первыми прекратили пропуск транспорта россияне, находящиеся в Крыму. Еще 17 числа. Блокада, как мы знаем, началась 21-го», — недоумевает Щетинин и указывает, что на границе высказывались разные мнения на этот счет. 

Он также рассказал, что в настоящее время на пункте пропуска Каланчак находится около 40 фур. «Они стоят и никуда не двигаются, не уезжают. А там скоропортящиеся продукты. Вот ребята нам рассказывали, что там сливы, яблоки… Ну может это провоцирование скандала, чтобы потом поднимать бучу по поводу пропавших продуктов», — предположил Щетинин, видимо, все-таки понимая, чем может обернуться блокада Крыма для украинского бизнеса. 

Местные жители теряют заработок

«И я вот разговаривал с местными жителями, все-таки есть контраст и очень серьезный между гражданскими активистами, которые проводят вот эту гражданскую блокаду Крыма и местным населением. Ну их кормит дорога. Наверное, будем прямо называть — они занимаются контрабандой. Конечно, они теряют финансово. Говорить им об этом не хочется. Ну может быть потому что российская граница находится рядом и здесь принимается российское телевидение, и российское радио. Может быть, они находятся под воздействием этого», — сказал журналист, ностальгирующий по атмосфере Майдана и, по-видимому, полагающий, что отсутствие восторженного образа мысли у жителей по поводу потери ими основного источника доходов целиком связано с российскими СМИ. 

«Местное население молчит. Но молчание это показалось мне недоброжелательным в массе своей», — признался Щетинин. Говоря о водителях, он также отметил, что они тоже не рады, так как теряют свои заработки, оказавшись в простое. По его словам, у них «много претензий к центральной киевской власти». «Я не видел за два дня никакой агрессии, но и радости за два у водителей я тоже не заметил», — заключил журналист. 

Сославшись на слова депутата от «Самопомощи» Семена Семенченко, Щетинин повторил догадку и других украинских спикеров, которые ранее говорили о Крыме, как о транспортном коридоре для украинских товаров в РФ: «Я не исключаю, что через территорию Крыма эта украинская продукция попадает и в Россию». 

«Правосеки» хотят продолжить свой «банкет» в Донбассе

Украинские СМИ солидарно заявили, что продукты в Крыму «стремительно дорожают». Корреспондент Федерального агентства новостей, находясь в Симферополе, констатировал, что изменений в магазинах города не наблюдает, подкрепив свой репортаж фотографиями полок и ценников. 

Командир ДУК «Правый сектор» Андрей Стемпицкий заявил, что на акции по блокированию «все без перемен». «Еще часть фур развернулась. Другие ждут чуда», — отметил он. «Думаю, целесообразно было бы развернуть дальнейшую акцию путем блокирования железной дороги, потом — электроэнергия, газ, вода…», — Стемпицкий таким образом предлагает окончательно «отделить» Крым от Украины уже в экономическом плане, выражая надежду, что жители приграничных областей проявят в этом «инициативу».

Лидер движения Дмитрий Ярош такую позицию командира решительно и целиком поддержал. «Целиком соглашаюсь с Командиром ДУК ПС: нужна полная блокада оккупированного Крыма и, конечно же, оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей», — написал он в соцсетях. 

Напомним, что лишь немногие украинские эксперты высказывались против блокады полуострова, полагая, что тем самым Киев подрывает доверие бывших граждан вместо того, чтобы попытаться его хоть как-то завоевать. 

 

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий