Главная / Финансы / За шаг до Чернобыля: Минэнерго Украины подозревают в сговоре и невежестве

За шаг до Чернобыля: Минэнерго Украины подозревают в сговоре и невежестве

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин оказался в центре скандала, связанного с энергоблокадой Крыма. Защитники «активистов», которые подорвали опоры линий электропедач на Херсонщине заявили, что министр погряз в коррупции, а противники энергоблокады из числа «патриотов» на Украине считают, что ведомством управляют дилетанты. 

«Это очень сложный техногенный вопрос! Мы стоим на грани новой Чернобыльской катастрофы!»

Украинская энергетика — в «российских руках»

Депутат Андрей Левус на своей странице в Facebook, уверен, что Демчишин вступил в сговор с российским бизнесменом украинского происхождения Константином Григоришиным, бизнес которого сосредоточен в энергетической сфере, и российским политиком и предпринимателем Александром Бабаковым, который является акционером ряда украинских облэнерго.

«Подрыв опор энергосети и обесточенность Крыма ударили не только по крымским сепаратистам, но и по российским олигархам Григоришину и Бабакову, а также по коррумпированным ими украинским чиновникам. Дело в том, что почти 12% «Крымэнерго» принадлежит Garensia Enterprises Limited Григоришина. После так называемой национализации «Крымэнерго» Григоришин фактически получил полное влияние на предприятие. Бабаков и далее контролирует «Севастопольэнерго». Энергопоставки в оккупированный Крым из-за отсутствия прозрачности, украинского контроля и полулегальных механизмов стали выгодным бизнесом. Со стороны власти этот бизнес лоббируют министр энергетики Владимир Демчишин и замдиректора «Укрэнерго» Юрий Касич. Они имеют давние связи с Григоришиным», — заявил депутат от «Народного фронта».

«Демчишин, работая ICU, консультировал Григоришина относительно приобретения Луганского энергетического объединения, а Касич на протяжение нескольких лет работал менеджером в четырех компаниях этого российского олигарха», — объяснил свои догадки Левус.

«Кроме того, Григоришин имеет большое влияние на госпредприятие «Энергорынок» и Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП). Бабаков и Григоришин владеют 19 облэнерго!!! Это настоящая экономическая оккупация, а чиновники, которые это прикрывают — колаборанты! Именно поэтому идея энергоблокады Крыма и Донбасса вызывает бешеное сопротивление чиновников, политиков и медиа. Дело в больших деньгах, ради которых чиновники, прикупленные Григоришиным, уже «признали» Крым «федеральным округом», — уверен однопартиец Арсения Яценюка.

Вероятно, влияние Григоришина столь велико, что даже пресс-секретарь МИД Германии Мартин Шефер потребовал расследовать подрыв опор ЛЭП и призвал стороны не ухудшать качество жизни людей, проживающих на полуострове. «Выход один — запретить оккупантам владеть украинскими монополиями — законопроект №2509, регистрирован депутатами «Самообороны Майдана» еще в апреле. Это путь к реальной деколонизации, ведь у кого собственность — у того и власть», — резонно заявил Левус.

Россия «выключит» свои военные объекты?

Депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко признался, что ушел с заседания фракции, на которой присутствовал Демчишин, хотя известно, что позиции министра и Юлии Тимошенко по некоторым вопросам сблизились. 

«Потому что если бы я дольше его слушал, могло бы случиться непоправимое», — оправдал свой поступок Луценко. «Демчишин, в первую очередь — он об этом говорит — «волнуется за 2,5 млн соотечественников», которые остаются в Крыму», — депутат возмутился тем, что министр «готов поставлять электрику российским оккупационным войскам, готов обеспечивать электроэнергией промышленность, которая поставляет оккупанту товары и оружие, платит налоги в госбюджет агрессора».

По его мнению, у России «хватит резервных мощностей, чтобы население могло так-сяк жить, если выключить военные и промышленные объекты». «К сожалению, еще раз убедился, что самое слабое место в войне с Россией — это Киев», — подчеркнул он.

Однако эксперты считают, что у Демчишина есть основания волноваться не только за «соотечественников в Крыму», но и за население всей Украины и даже Восточной Европы. Среди таких встревоженных граждан — коллега Луценко по парламенту. 

«Крымская тьма» теперь накроет всю Украину

Депутат от «Самопомощи» Алексей Скрипник в эфире телеканала «112 Украина» воздержался от хвалебных од энергоблокаде. Он заявил, что больше переживает не за Крым, а за Украину. «Потому что в Крым мы поставляли электроэнергию согласно договору, по которому мы имели энергию от России. То есть фактически мы тот дисбаланс, который у нас возник из-за отсутствия антрацита, из-за отсутствия тех электростанций, которые остались в Донбассе, мы ликвидировали за счет тока из РФ. Сейчас Россия имеет полное право отключить нас», — обеспокоен он. 

Кроме того, он подтвердил сказанное ранее замглавы комитета Верховной рады по вопросам бюджета Виктором Кривенко: у Украины практически регулирования по частоте, и «если возникнет какой-то дисбаланс плюс полтора года нет дождей, а это значит, что все гидроэлектростанции у нас практически без воды, у нас нет чем пики ликвидировать, поэтому, если будет низкая температура, может случиться катастрофа». «И мы окажемся в том же состоянии, что и Крым. Поэтому я все-таки за более цивилизованные рамки решения таких проблем», — подчеркнул Скрипник. 

Что же касается Демчишина, то Скрипник отметил, что у него «огромный скепсис по поводу квалификации тех людей, которые сегодня управляют министерством энергетики». «Люди с нетехническим образованием. Люди, которые плохо понимают, что происходит в энергосистеме», — охарактеризовал он работу ведомства. Что же касается договора с «федеральным округом Крым», то этот вопрос он адресовал «юридическим службам» Украины.

«Этот договор был примером таких коррупционных вещей, когда мы использовали возможность, чтобы получить какие-то плюшки», — депутат предположил, что можно проследить, кто именно получил эти «плюшки», но главное, что «есть, действительно, очень сложные технические проблемы, которые должны были бы решить специалисты, а потом уже выяснив, может ли Украина отдельно работать, так как к Европе подключиться нет возможности», заключать злополучный договор.

На пороге нового Чернобыля

Скрипник также обратил внимание, что никто в «Укрэнерго» и Минэнерго из специалистов, которые разбираются в вопросе, не комментируют перспективы «очень серьезной технологической» и даже «техногенной катастрофы». «Это не только вопрос газа, это вопрос воды, это вопрос баланса, это вопрос стержней для АЭС, это вопрос всего энергетического комплекса. Его нельзя рассматривать по-дилетантски, понимаете? Это очень сложный техногенный вопрос! Мы стоим на грани новой Чернобыльской катастрофы! Вот где проблема!» — попробовал раскрыть глаза на последствия энергоблокады Крыма парламентарий. 

Стоит отметить, что в отличие от Игоря Луценко и Андрея Левуса, Скрипник получил образование в сфере электроэнергетики, несколько лет проработал во «Львовэнерго» и вместе со своими родителями основал предприятие, которое в настоящее время занимается разработкой программных продуктов. 

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий