Главная / Финансы / Украина не в состоянии предотвратить разрастание рынка торговли людьми

Украина не в состоянии предотвратить разрастание рынка торговли людьми

Лицо нищеты на Украине, подобно портрету Дориана Грея, спрятанному в тайнике владельца, остается скрытым между строк официальной статистики и, так же как этот портрет, день ото дня приобретает все более отталкивающие черты.

По мере обнищания украинцев, они становятся все более доступной мишенью для торговцев живым товаром

Торговля людьми давно стала таким же «табу» для цивилизованного общества, как и каннибализм. И чем сильнее больно общество, тем в большей степени его правящие структуры готовы закрывать глаза на факты работорговли.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Лисовский, глава Землячества Донбассовцев в России, проблема торговли людьми становится все более актуальной по мере того, как исчезают эффективные барьеры социальной защиты, как в правовом поле, так и в экономическом.

«Мы точно знаем, что некие богатые люди на Западе заинтересованы в нелегальном транзите органов с Украины, потому что такой товар всегда востребован в связи с нехваткой легальных доноров. На Украине работают марионетки этого международного бизнеса, но и эти марионетки достаточно сильны, чтобы безраздельно хозяйничать в этой стране. На мой взгляд, никто из государственных органов власти не может пресечь работорговлю и продажу на органы. Потому что если они попробуют это сделать, им дадут по рукам хозяева марионеток этих», — уверен он.

По данным Международной организации по миграции ежегодно число жертв торговли людьми составляет не менее 1000 человек. Официальные данные правоохранительных органов Украины отличаются от этой цифры на порядок: в 2015 году жертвами торговли людьми, как утверждает украинская статистика, стало всего 27 украинцев.

Заниженная статистика вполне объяснима: реальные цифры могут привлечь нежелательное внимание к проблеме соблюдения прав человека на Украине и, учитывая, насколько важен Киеву имидж европейски ориентированного государства, сильно подпортить общую картину.

Впрочем, для Евросоюза, Украина остается одним из главных источников торговли людьми в Европе. Действительно, ситуация после Майдана стала заметно хуже, в том числе и потому что у правительства всегда нет денег. Как отмечает Ольга Стрельцова, сотрудник Международной организации по миграции, деньги идут на армию, субсидии, даже на поддержку переселенцев, а борьба с торговлей людьми остается за пределами поля зрения властей.

«Бюджет нового плана действий пришлось урезать на 30% по сравнению с предыдущим планом, который действовал в 2013-2015 годах», — сетует она.

«Эта проблема обострилась еще в период Майдана и по прежнему актуальна для последних месяцев. У нас были данные и о том, что осуществлялась торговля как людьми так и органами, мы писали в международные правозащитные организации ООН и ОБСЕ, но, в связи с тем, что все эти структуры крайне политизированы или ангажированы Западом, они не вмешиваются серьезным образом в проблемы Украины, и не могут призвать украинские власти к порядку, к тому, чтобы остановить все эти грубейшие нарушения национального и международного права.

На Украине практически парализована судебная и правоохранительная системы, очень трудно защитить права граждан и пресечь произвол. Если говорить об этой проблеме, как и о других нарушениях прав человека, в этом году ждать ощутимых улучшений не приходится», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий