Главная / Финансы / Выборы прошли, а зима — еще нет: украинцев ждет «сюрприз» от правительства

Выборы прошли, а зима — еще нет: украинцев ждет «сюрприз» от правительства

Выборы закончились весьма кстати: украинские граждане скоро получат квитанции с новой ценой за отопление. Поэтому лидер Радикальной партии Олег Ляшко отнюдь не собирается сворачивать Тарифный майдан: по его мнению, шоу должно продолжаться.

«Как всегда, выживать будут как в военное время. То есть им предложили, по сути, какой-то оккупационный режим»

Украинцы готовятся «выживать как в войну»

Соратник Олега Ляшко, задержанный по обвинению в коррупции замглавы парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Игорь Мосийчук выразил уверенность в том, что акция радикалов будет привлекать с каждым днем все больше сторонников. «Сейчас, когда пройдут местные выборы и украинцы убедятся, что Тарифный майдан, инициированный Радикальной партией Олега Ляшко не предвыборный пиар, а реальная борьба за социальные права украинцев, эта акция с каждым днем будет расти численно. Каждый день и каждую минуту! И это абсолютно закономерно, ведь драконовские тарифы, установленные правительством и президентом, доводят до нищенства большинство украинских семей, наверное, только за исключением чиновников и олигархических семей», — написал Мосийчук на своей странице в Facebook. 

Экс-глава министерства ЖКХ Алексей Кучеренко согласен с тем, что вопрос тарифов — это «вопрос отставки правительства». «Совершенно понятно, что если признают, что правительство и его вассал, извините, потому что это не наша Национальная акционерская комиссия, а вассал правительства — наша монополия НАК «Нефтегаз», если они, действительно, завысили тариф, а об этом свидетельствует и исследование рабочей группы Верховной рады. Если его внимательно почитать, то там есть однозначное утверждение, что тарифы, расчеты цен на газ основаны на недостоверных данных и на отсутствии баланса», — отметил он на брифинге в студии «ГолосUA». 

По его мнению, если киевляне еще смогут как-то справиться с оплатой новых платежей, то ситуация в селах близка к катастрофе. «Как всегда, выживать будут как в военное время. То есть им предложили, по сути, какой-то оккупационный режим. И по-разному у всех будет: сразу скажу, что город Киев — это отдельная категория, тут свои проблемы, трудно будет, но киевляне должны уже в конце концов поумнеть, но тут, как вы понимаете, есть зарплаты, определенный доход… В райцентрах, где нет зарплат, будет вообще беда, особенно там — где они на централизованном отоплении. А в селах — это будет другая модель», — объяснил экс-министр. В сельской местности люди уже начали массово переходить на дрова — так экономнее: селяне пытаются запастись ими на зиму, заказывая по 2-3 машины, но и эта предусмотрительная мера бьет по их похудевшему карману.

Угля — мизер, отрасль развалена

Такая ситуация неприемлема, уверен глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. «Приближение холодов не усилило ответственности руководителей Минэнергоугля за подготовку к работе в осенне-зимний период. Напротив, провал подготовки к зиме становится все более очевидным. Ныне на 35 государственных шахтах, подконтрольных украинской власти, ежедневно добывается 19-20 тысяч тонн горно-угольной массы. Если учесть приписки, которые имеют место на местах, и то, что добытую массу надо еще обогатить, то реальный объем готового концентрата составляет менее 15 тысяч тонн. Такие мизерные объемы добычи твердого топлива свидетельствуют о том, что государственная угольная отрасль на Украине доведена до развала», — рассказал он на своей странице в соцсети.

А пока Тарифный майдан не собирается расходится. Депутат Верховной рады Сергей Каплин, который в канун выборов выдвинулся из Полтавы в Киев с «Тарифным шествием», чтобы примкнуть к протесту Ляшко, признался, что не способен винить избирателей, продавших свой голос на этих выборах.

«В Кременчуге работникам нефтеперзавода заплатили по 2000 гривен за голос и обязали голосовать за «Укроп» под угрозой увольнения. Потом требовали фотоотчет. Как я могу обвинять этих людей?» — посетовал он. Каплин пообещал, что его команда «через год-другой» придет к власти, и тогда он лично поведет «эту шайку в наручниках в суд, а потом на расстрел».

 

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий