Главная / Финансы / Выборы — «незаконное счастье» украинцев: Киев упрекают в «контрреволюции»

Выборы — «незаконное счастье» украинцев: Киев упрекают в «контрреволюции»

Тема местных выборов на Украине окружена громкими скандалами и примерами безудержного пиара, которые становятся свежими анекдотами. 

«В стране снова у людей обрывается терпение. Снова в столице чувствуется протестный дух, развеваются флаги и чувствуется запах дыма»

Шахматы и шаманский бубен

Мэр Киева Виталий Кличко сел за шахматную доску с восьмилетней чемпионкой Вероникой Веремюк, которая его, конечно же, обыграла. Шахматы — это все-таки не бокс, в котором спортсмен-политик несомненно силен. Попытка изобразить себя разносторонним интеллектуалом в то время, как столица утопает в дыму горящих торфяников, не самый лучший пиар-ход: градоначальник более эффектно смотрелся бы в окружении спасателей и экологов. А пока лидер партии «Укроп» Геннадий Корбан приписал себе в заслугу долгожданные осадки над подведомственной Кличко территории: «Два дня вызывал дождь, чтобы потушить горящие торфяники под Киевом — получилось».

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок отчаянно защищает своего кандидата на пост мэра столицы — Александра Мирного, который, по его мнению, стал жертвой черного пиара. «Было бы очень смешно, если бы не так грустно. Уже чисто подурели в своей ненависти к украинскому», — прокомментировал он свежий видеоролик о тех изменениях, которые ждут Киев с приходом ко власти Мирного. При ближайшем рассмотрении ролик говорит скорее в пользу партии, чем против нее, так как для описания всех негативных черт и опасений, связанных со «Свободой», авторы щедро использовали гротеск. 

«25 октября 2015 года может стать черным днем в истории города и обязательно станет, если мэром Киева изберут яркого представителя самой бандеровской и фашистской партии в Украине», — говорится в русскоязычном ролике, где со всей нарочитостью постапокалиптического визуального ряда повествуется о «специальных гетто» для стариков, комендатурах для контроля «мирного режима», «реках нечистот», которые потекут по Крещатику, так как «канализация забита русскоязычным населением, которое прячется там от бесчинствующих головорезов», об обвалах в метро, которые «произошли в результате культовых акций «Кто не скачет — тот москаль» и так далее. 

Если у «свободовцев» двигатель пиара — это суды над «патриотами», то лидер радикалов Олег Ляшко решил активнее разыграть карту тарифов, собрав свою команду на «Тарифный майдан». «В стране снова у людей обрывается терпение. Снова в столице чувствуется протестный дух, развеваются флаги и чувствуется запах дыма», — заявил арестованный соратник Ляшко Игорь Мосийчук. Однако, сидя в застенках он, видимо, не до конца осознал, что запах «революции» идет от горящих торфяников, а не с Майдана.

К Ляшко идет из Полтавы пешком с Партией простых людей депутат Сергей Каплин. «Сегодня дождь больше, туман гуще, однако трасса живее. Нас постоянно приветствуют водители. С каждым километровым столбиком мы сильнее, и наша вера в победу над Яценюком и его тарифным издевательством над простыми людьми — больше!» — написал он в Facebook, убежденный в том, что властям, залезшим в карман украинцам, лучше бы эти руки «отрубить». Цель у депутата и его политсилы дерзкая: «У нас есть задача — сделать все, чтобы люди пережили зиму!».

Выборы — это «счастье заработать»

Политтехнолог и психолог Виктор Рыбаченко считает, что в любом случае предстоящие выборы для украинцев — это «счастье», но отмечает, что эти выборы будут более напряженными, чем предыдущие, так как раньше на местах не было «столько властных полномочий в распределении финансов».

«Народ ждет выборов, потому что все зарабатывают на выборах. Выборы выгодны украинскому народу. Народ же зарабатывает по-разному: практически сегодня не только в каждом областном центре, но и в районном центре есть бригады, распространяющие газеты и листовки. Это рабочие места. Потом целый ряд кандидатов платит за голоса. Люди рассматривают это как заработок, особенно там, где бедуют, скажем, в селах, в далеких и глухих селах, где, кроме пенсий, нет ничего у людей. Они рассматривают это как плюс, но это, конечно, незаконно», — объяснил Рыбаченко в эфире телеканала «112 Украина».

Лидеры — из падших в рейтингах

Глава фонда «Демократические инициативы» Ирина Бикешкина полагает, что особенного доверия к тому, что выборы будут проведены честно, у украинцев нет. «Мнения разделились примерно пополам. Примерно половина считает, что если и будут нарушения, то они не повлияют существенно на результат, а другая половина или не уверена, что все будет перекручено, но большинство это предвидит. Есть такая гипотеза у большинства», — заявила она на пресс-конференции.

Рыбаченко также уточнил, что основные партии серьезно просели в рейтингах: «Все социологи говорят, что вроде бы партии коалиции имеют неплохие результаты, но это относительно неплохие результаты. Если их сравнить с рейтингами годичной давности, то и первая, вторая, и третья, и четвертая партия упали, я не называю партии, чтобы не было никаких нюансов. Но упали они вдвое, некоторые втрое, а некоторые и больше. И все равно они лидируют. Почему? Потому что новые политические проекты, которые снизу поднимаются, только раскручиваются».

Всегда готовы «остановить контрреволюцию»

Директор общественной организации «Центр развития общества» Игорь Харченко в эфире «Ера Медіа» заявил, что украинцам надоели нынешние политические провластные силы, которые создают свою «КПСС». 

«До сих пор не созданы социальные лифты, которые дают возможность именно украинцам подниматься выше в социальной иерархии, в иерархии государства и реализовывать себя… То обновление которое сегодня предлагается, такое как приглашение варягов, якобы новых людей, которые с новыми лозунгами, но со старым постсоветским менталитетом, оно приводит к тому, что не меняются лица государства», — поделился мнением «патриот». По словам Харченко, политики, пришедшие после Майдана к власти, не имеют «идеологического видения», их цели слишком краткосрочны.

«Революция колеблется в сторону контрреволюции. Определенные силы пытаются остановить те процессы, которые есть сегодня на Украине — по изменению самосознания людей, по изменению отношения к своему будущему. Но каждая революция нуждается в лидерах. Те лидеры, которые сегодня поднялись на волне, их надо брать в кавычки, они не являются теми революционными лидерами, которые готовы изменить страну. Они проводят реформы, а сегодня не реформы надо проводить, надо менять страну», — резюмировал Харченко.

«Я считаю, что те уголовные дела, которые ведутся против добровольцев, пока еще вызывают недопонимание, но это такая ситуация, которая может качнуть в ту или иную сторону, потому что время сжалось и требования изменений очень высокие», — сказал, имея в виду, что массовые протесты могут начаться в любой момент и по любому поводу. 

 

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий