Главная / Финансы / Встреча на ногах: Кастро не забыл о России в свой звездно-полосатый час

Встреча на ногах: Кастро не забыл о России в свой звездно-полосатый час

Рауль Кастро и Владимир Путин «Сверят часы» на Генассамблее ООН

Прибытие на Генассамблею ООН делегации от Кубы во главе с Раулем Кастро – одно из событий, которые незаслуженно померкли на фоне новостей о взаимодействии стран по кризису в Сирии.

А между тем, кубинский лидер участвует в Генассамблее впервые за 15 лет и это вполне может предварять вхождение Кубы в качестве полноправного члена во все мировые организации.

Подобная открытость стала возможной благодаря инициативе Барака Обамы, который поддерживает снятие санкций с Кубы. Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Александр Чичин, декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, куба очень политически активна в последние месяцы, и на Генассамблее Рауль Кастро стремительно набирает очки, встречается со всеми, с кем можно.

Формат взамодействия в рамках этого мероприятия  можно определить как «встреча на ногах» когда обсуждается все в кулуарах, идет серия коротких переговоров между лидерами разных стран. Времени для детального обсуждения совместных проектов и дальнейшего взаимодействия на Генассамблее не будет, это всего лишь своего рода «сверка часов».

В том числе, Рауль Кастро успеет переговорить и с Владимиром Путиным и с Бараком Обамой. Предыдущая встреча  Владимира Путина и Рауля Кастро состоялась на День победы 9 мая, когда Кастро приехал в Москву, чтобы поддержать празднование 70-ти летия Победы. «Владимир Путин нашел время, чтобы встретиться с кубинским лидером, несмотря на то, что значительную часть времени провел с Си Цзиньпином. Тогда и состоялись важные переговоры, на которых наметились основные направления сотрудничества», — напомнил Александр Чичин.

По его мнению, в настоящее время очевиден положительный вектор во взаимоотношениях России и Кубы. «У нас сейчас очень теплые отношения, их можно понемногу возвращать в то русло, в каком они находились в советский период. Мы все время идем на встречу друг другу. Россия списала Кубе значительную часть долгов, а Куба, в свою очередь, поддержала Россию в вопросе Крыма, выступила против санкций», — прокомментировал эксперт.

Что касается совместных проектов, то прежде всего, актуально строительство крупного транспортного хаба в порту Мариэль и модернизация аэродрома аэродрома в Сан-Антонио-де-Лос-Баньос. Тем не менее, за годы, когда Россия «забыла» о своих кубинских друзьях, некоторые из прежних достижений оказались утраченными безвозвратно. В частности, Россия по сути отказалась от крупного никелевого завода на Кубе, куда будет уже не вернуться.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий