Главная / Финансы / Все дороги ведут в Крым, а куда приведет «дорожная карта» Порошенко?

Все дороги ведут в Крым, а куда приведет «дорожная карта» Порошенко?

В последние дни киевская власть вернулась к активному обсуждению вопроса о Крыме. Президент Украины, Петр Порошенко, сделал заявление, согласно которому в следующие несколько дней будет подано сразу несколько судебных исков от Украины и владельцев предприятий в Крыму, которые, как предполагается, понесли убытки после вхождения полуострова в состав России.

Порошенко рассказал про «дорожную карту» по возвращению Крыма

Помимо обращений в международный суд, Петр Порошенко возлагает надежды на результаты действий миссии ПАСЕ, которая должна отправиться в Крым для проверки соблюдения прав человека на полуострове. Как отмечает президент Украины, «дорожная карта» по «деоккупации» Крыма предусматривает огромное количество шагов, которые далеко не ограничиваются только судебными процессами, но и предполагают международное давление.

О том, насколько реально воплотить в жизнь все эти инициативы в существующих политических реалиях, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Алексей Зудин, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований.

«Необходимость реагировать на критику и давление со стороны радикалов у Порошенко была всегда, но главная причина очевидной активизации действий в отношении Крыма сегодня в том, что политические рамки, в которых существует киевский режим, изменились в неблагоприятную для него сторону.  

И ключевую роль здесь играет изменившееся отношение западных государств к Минску – 2. После длительного периода игнорирования и попустительства, похоже, что не только европейские страны в лице Франции и Германии, но и Соединенные Штаты стали предпринимать действия по принуждению Киева к исполнению минских соглашений.

 Это ставит Порошенко в очень трудное положение, особенно если учесть, что его коалиция в Раде, на которой политически держится его правление, откровенно разваливается. Там усилились внутренние противоречия.

При этом важнейшим условием для выживания киевского режима остается поддержание на высоком уровне конфронтации с Россией. Если в Донбассе, будет происходить деэскалация, то необходимо повысить уровень противостояния на каком-то другом направлении. Это и объясняет, почему Порошенко решил вспомнить о Крыме и развил столь впечатляющую деятельность.

Дополнительное обстоятельство состоит в том, что с момента государственного переворота и немного позже, львиную долю киевской политики составляла пропаганда. Для киевской власти жизненно необходимо  создавать фиктивное пространство, в котором Украина является полноценным государством, а нынешние лидеры Украины – полноправными и полноценными членами мирового сообщества. На поддержание этой иллюзии и работают все инструменты и ресурсы, которые еще остаются в распоряжении Порошенко», — объясняет эксперт. 

Стоит отметить, что, несмотря на продолжающуюся информационную войну, истинное положение дел в Крыму постепенно становится достоянием европейской общественности, которая далеко не всегда готова согласиться с позицией украинских националистов. 

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий