Главная / Финансы / Визит Меркель в Китай: канцлер подтвердила тезис Примакова

Визит Меркель в Китай: канцлер подтвердила тезис Примакова

Канцлер Германии Ангела Меркель начала свой визит в Китай, где уже встретилась с китайским премьер-министром Ли Кэцяном.

Теперь все мировые державы выстроились в очередь, чтобы как можно ближе приблизить к себе Китай для сотрудничества в экономической сфере

На встрече, по данным BBC, был подписан контракт в 17 млрд долларов на закупку Китаем 130 гражданских самолетов консорциума Airbas в виде 30 широкофюзеляжных A330s и 100 A320s.

Эта сделка закрепила сотрудничество между Китаем, Германией и Европой в данной сфере, поскольку в этом году Airbus уже согласился открыть свое сборочное производство в Тяньцзине.

Тем самым, Airbus одержал значительную победу над американской компанией Boeing в борьбе за китайский рынок. Впрочем, для самого Китая эти объемы закупок не так велики, ведь Пекин к 2034 году собирается увеличить свой авиапарк до 6330 бортов.

Кроме того, был заключен ряд контрактов между китайскими и немецкими компаниями, в частности автогигант WW оформил контракт с китайским банком ICBC на строительство в Китае своей производственной линии, а берлинская и шанхайская биржа заключили соглашение о сотрудничестве.

По мнению информационного агентства Reuters, визит Меркель стал для европейской прессы неожиданностью, поскольку изначально не входил в планы немецкого канцлера, что, в свою очередь, говорит о важности, которую вложила в него Германия.

Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев отмечает, что развитие отношений между Германией и Китаем постоянно наращивается.

Кроме того, Санакоев полагает, что сам визит Меркель в Китай демонстрирует изменения отношения к Поднебесной.

«Если раньше Пекин просился в некую «мировую семью» — в G8, ВТО, другие организации, и всегда был долгий разговор, принимать Китай или нет, то теперь все мировые державы выстроились в очередь, чтобы как можно ближе приблизить к себе Китай для сотрудничества в экономической сфере», — констатирует Санакоев.

Вместе с тем, директор международных программ ИСГИ Федор Басов считает, что, несмотря на то, что в Германии придают особую важность тем объемам, которыми обладает современный китайский рынок, переоценивать планы Берлина на Китай не стоит.

«Значение Китая для Германии, безусловно, будет возрастать, это важно в том числе и для немецкого экспорта, но нельзя забывать, что Германия делает ставку на развитие экономики Евросоюза и трансатлантической зоны свободной торговли», — констатирует Басов.

Причина здесь политическая – несмотря на то, что Китай является главным торговым партнером Евросоюза, все равно европейская интеграция и сотрудничество с США являются лейтмотивом немецкой экономической стратегии.

Что касается совместного заявления Меркель и Кэцяна о том, что сирийский кризис необходимо решать мирным путем, то здесь вряд ли можно говорить, что Германия пытается воспользоваться услугами Пекина как посредника на переговорах с Россией.

Санакоев уверен, что Россия не нуждается в посредниках – мы открыты для диалога, и если бы Берлин что-то хотел нам сказать напрямую, то он бы сделал это по официальным каналам.

Другой вопрос, что Германия вполне могла попытаться склонить Пекин на другую позицию, но Санакоев уверен, что здесь у Германии ничего не выйдет

«Китай занимается совершенно одинаковую позицию по международным вопросам, как и Россия, и в этом состоит твердость наших двустронних отношений. Мы одинаково смотрим на мир и к этой точки зрения присоединяется все больше стран», — констатирует Санакоев.

Это концепция многополярного мира, что предлагал в свое время Евгений Примаков, и визит Меркель в Китай это только подтверждает.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий