Главная / Финансы / В поисках инвестиций: Иран лавирует между Западом и Россией

В поисках инвестиций: Иран лавирует между Западом и Россией

Иранское информационное агентство Tasnim со ссылкой на одного из высокопоставленных чиновников Тегерана заявило, что Иран в ближайшее время присоединиться к банку БРИКС. Согласно данным информационного агентства Sputnik, эта информация исходит из уст одного из заместителей министра экономического развития Ирана.

В Иране в настоящий момент идет очень жесткая политическая борьба, где часть иранской правящей элиты выступает за курс полной экономической ориентации на Запад, другая – за формирование более тесных связей с Россией

Старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин отмечает, что Иран, который до недавнего времени находился под воздействием серьезных экономических санкций, искал возможности компенсировать этот режим путем своей евразийской интеграции, но сейчас ситуация для Тегерана качественно изменилась.

«Санкции после заключения ядерного соглашения в Вене будут с Ирана постепенно сниматься, но в то же время экономике Ирана нужны две главные вещи – это огромные иностранные инвестиции и высокие технологии», — констатирует Сажин.

Объективно, по мнению, в том числе, иранских экспертов, эти две вещи могут дать Европа, США, Япония и отчасти Китай, из-за чего в процессе снятия санкций экономика Ирана будет все больше ориентироваться на Западную Европу. Впрочем, нельзя здесь исключать и увеличения влияния американского капитала.

Другой вопрос, что в Иране в настоящий момент идет очень жесткая политическая борьба, где часть иранской правящей элиты выступает за курс полной экономической ориентации на Запад, другая – за формирование более тесных связей с Россией, евроазиатскими организациями – например, ШОС.

«Это борьба серьезно сказывается на заявлениях конкретных политиков, но если абстрагироваться от слов, которые в Иране произносятся зачастую в пропагандистских целях, все же можно говорить, что многие в этой стране готовы уравновесить тренд в сторону Запада крепкими связями с Россией и ее союзниками. Поэтому нет ничего удивительного, что Тегеран обратил внимание на банк БРИКС», — резюмирует Сажин.

Кроме того, у Ирана есть отличная возможность лавировать на интересах России и Евросоюза – дело в том, что Иран обладает одними из самых больших запасов природного газа, а этот фактор является краеугольным отношениях между Москвой и Брюсселем.

По мнению обозревателей The Financial Times Симоне Таглиапьетра и Георга Закманна, Иран с его 34 триллионами кубических метров запасов природного газа может удовлетворять современный спрос в Евросоюзе на протяжении ближайших 90 лет.

Примечательно, что, несмотря на то, что по ряду исследований Иран обладает самыми большими запасами природного газа в мире, современный уровень добычи в этой стране – небольшой, и он не всегда удовлетворяет даже внутренние нужды.

Причины здесь две – последствия действия международных санкций, благодаря которым с 2007 года в Иране была пресечена деятельность западных энергетических компаний, и нефтяной заточенности местного энергетического сектора, благодаря чему иностранные инвестиции в добычу газа – чрезвычайно обременительны.

Поэтому, несмотря на реформы президента Хасана Рухани, которые сдвинули процесс с мертвой точки, Ирану придется пройти очень далекий путь, чтобы действительно выйти на мировой рынок нефти и в особенности – газа, особенно, учитывая тот факт, что санкции пока де-факто не сняты, а процесс их снятия может застопориться в любой момент.

Так что, вступление Ирана в банк БРИКС – это не только политическая игра, но один из вариантов экономического развития для Тегерана, которому остро нужны инвестиции, а откуда их брать – это уже другое дело.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий