Главная / Финансы / В фарватере США: позиция Нетаньяху по Сирии продиктована Вашингтоном

В фарватере США: позиция Нетаньяху по Сирии продиктована Вашингтоном

Одобрит Израиль планы Кремля по Сирии или нет — зависит от позиции США

Встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, которая состоялась сегодня в Москве, стала необходимой в связи с активностью, которую проявляет в последние недели Кремль в вопросе борьбы с терроризмом в Сирии.

«Ожидается, что в рамках нынешней встречи в центре внимания будут вопросы ближневосточного урегулирования и борьбы с международным терроризмом, в том числе в контексте ситуации в Сирии», — сообщили в пресс-службе Кремля.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» востоковед Константин Поляков, кандидат исторических наук, представление о «терроризме» у Израиля и арабских стран сильно отличается. Прежде всего, главный противник Израиля это Хэзболла, а не Исламское государство.

«Я не слышал, чтобы ИГ делал антиизраильские заявления. Казалось бы, исламисты, а все мусульмане рассматривают Израиль как неправильное государство. Тем не менее, ИГ не делает никаких резких заявлений. Кажется, что они озабочены исключительно вопросом свержения светских режимов.

Дело в том, что в результате «арабской весны» были уничтожены режимы, которые создавались на основе арабских националистов. Каддафи, Мубарак, Саддам Хусейн, Али Абдалла Салех, отец Башара Асада — в 50-е годы они составляли костяк национально освободительного движения. И кажется, что американцам просто зачем-то потребовалось свергать эти режимы руками радикальных исламистов. Это только предположение, мы не видим причин, но видим то, что происходит», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

По его словам, Израиль действительно высказывает опасения, что российское оружие может попасть к Хэзболле, но эти опасения серьезно преувеличены и надуманы. Хэзболла на сегодняшний день не представляет серьезной опасности, по крайней мере, рядом с ИГ это очень маленькая сила.

Учитывая, что Израиль традиционно является союзником США по стратегическим вопросам, можно предположить, что раз американцы активно используют ИГ, разыгрывают карту радикального Ислама, в том числе и в Сирию, задача Израиля – остаться в фарватере стратегии Штатов, реагируя на увеличение активности России в этом регионе.

Напомним, что Израиль является одним из самых значимых партнеров России на Ближнем Востоке. Встречи лидеров России и Израиля происходят регулярно, в последний раз Путин и Нетаньяху виделись в ноябре 2013 года.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий