Главная / Финансы / Ученый встал на сторону глутамата натрия

Ученый встал на сторону глутамата натрия

Глутамат натрия содержится в любом белке, и слухи о вреде этой соли явно преувеличены, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» Владимира Бессонова.

Глутамат натрия содержится, в числе прочего, в обыкновенном мясе

Он утверждает, что глутамат натрия содержится, в числе прочего, в обыкновенном мясе, а не только в обедах быстрого приготовления.

Ранее СМИ сообщали, что в Государственной думе планируют в середине ноября рассмотреть поправки в закон о защите прав потребителей, в соответствии с которыми содержащие глутамат продукты надо будет выкладывать на прилавки отдельно от остальных, на специальных полках.

Авторы законопроекта полагают, что данная мера приведет к снижению спроса на данные продукты, что, в свою очередь, вынудит производителей отказываться от массового использования добавки Е621, якобы наносящего вред здоровью.

Бессонов пояснил, что в таком случае любой содержащий белок продукт должен будет помещен на эти полки, так как любое мясо содержит глутаминовую кислоту, которая при растворении превращается аккурат в глутамат натрия. Более того, эксперт полагает, что Е621 должен быть удален из списка пищевых добавок, так как является натуральным веществом.

Негативное влияние на здоровье было выявлено в ходе эксперимента, когда подопытным мышам скармливалась доза вещества из расчета килограмм глутамата на каждый килограмм веса. Бессонов подчеркивает, что в таких дозировках любой продукт, даже самый полезный, будет вреден.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий