Главная / Финансы / Турок лишний: позиции России и Европы сблизились по фигуре Эрдогана

Турок лишний: позиции России и Европы сблизились по фигуре Эрдогана

Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер назвал Турцию ключом к миграционной проблеме Европы. По его мнению, Брюсселю необходимо сотрудничать с Анкарой, если Евросоюз хочет серьезно снизить поток беженцев.

С одной стороны Европа заинтересована в участии Турции в ряде интеграционных проектов, с другой – это очень большое государство, которое проводит неоднозначную политику

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских и политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов полагает, что здесь нужно вспомнить декабрьский визит Ангелы Меркель в Турцию, где во всей красе была показана немецкая политика в отношении Турции, как и турецкая политика в отношении Евросоюза, и на чем эти партнеры сошлись.

«Турция в настоящий момент играет ключевую роль в миграционной политике Европы, поскольку через нее идет значительная часть потока беженцев из стран Большого Ближнего Востока – так регион Северной Африки и Ближнего Востока называют американцы. Причем, Турция здесь контролирует, как сухопутные пути, так и морские, и является первым шагом по пути беженцев в Германию и Северную Европу», — резюмирует Воронов.

По словам Воронова, замысел Германии состоит в том, чтобы сделать из Турции страну, где миграционная волна бы разбивалась и сепарировалась – Меркель даже пообещала Анкаре на обустройство беженцев кругленькую сумму в три миллиона долларов.

«В качестве бонуса Меркель также анонсировала реанимацию процедуры по вступлению Турции в Евросоюз, которая была заморожена за несколько лет до этого», — отмечает Воронов.

Этот процесс длится с 1957 года, но Турция до сих пор так и не смогла справиться со своим «домашним заданием», то Кипр ей мешает, то вопрос прав человека в контексте курдской проблемы.

«Поэтому актуализация этой проблемы является своеобразным подарком со стороны Меркель правительству Реджепа Эрдогана, которое в последнее время чрезвычайно нуждается в «успехах», чтобы укрепить свое положение внутри страны», — резюмирует Воронов.

При этом, стороны прекрасно понимают, что в этом вопросе так много подводных камней и реальных проблем, что реализация этого проекта для Турции малоперспективна даже учитывая тот факт, что Евросоюз в последние годы взял курс на расширение.

«Впрочем, в любом случае, все европейские страны, как и Евросоюз в целом, сейчас будут разыгрывать турецкую карту и говорить, что эта страна почти готова для вступления в Евросоюз, но, вместе с тем, будут постоянно ей пенять, что она не соответствует ряду критериев, которые для этого необходимы», — констатирует Воронов.

Основная проблема здесь заключается в том, что с одной стороны Европа заинтересована в участии Турции в ряде интеграционных проектов, с другой – это очень большое государство, которое проводит неоднозначную политику и оказалось неспособным решить дихотомию между исламизацией и модернизацией.

«Тем более, учитывая тот факт, что нынешнее политическое руководство Турции взяло крен на исламизацию Турции. Это делается специально для того,  чтобы это государство могло приблизиться к Ближнему Востоку, а, в конечном счете, и возглавить его», — заключает Воронов.

По мнению Воронова, геополитические интересы серьезно разводят Евросоюз и Турцию, которая ведет свою игру на Ближнем Востоке, что не по душе Брюсселю и в чьи планы отнюдь не входит какое-то усиление Анкары в этом важном регионе мира.

Так что, здесь можно констатировать определенное тождество интересов между Евросоюзом и Россией, которые вместе заинтересованы, как в решении сирийской проблемы, так и в более скромной региональной политике со стороны Турции.

Брюсселю и Москве, очевидно, что значительная часть проблем, которые Россия и Брюссель решают в контексте Ближнего Востока, упираются в современное правительство в Турции, и в первую очередь в фигуру президента Эрдогана, который способен принимать решения, подрывающие базовые принципы международной безопасности. Поэтому перспектива замены Эрдогана на более осмотрительную фигуру входит в общие интересы как России, так и Европы, которые в последнее время, наконец, начали поиск компромисса между собой.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий