Главная / Финансы / Турне Си Цзиньпина на Ближний Восток: китайцев интересует нефть

Турне Си Цзиньпина на Ближний Восток: китайцев интересует нефть

Во вторник начнется визит председателя КНР Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию, после которого стороны опубликуют заявление, в котором будет сказано об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства между странами.

Китай является для Саудовской Аравии стратегическим партнером, а самому развитию отношений с Пекином придают в Эр-Рияде огромное значение

Отметим, что между Китаем и Саудовской Аравии имеется очень большой объем экономических связей. Саудовская Аравия является главным поставщиком нефти на китайский рынок и главным торговым партнером Поднебесной в Западной Азии и Африке.

Профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач отмечает, что сотрудничество Эр-Рияда и Пекина не ограничивается нефтью.

«Это и сельское хозяйство, и химическая промышленность, которая находится на территории Саудовской Аравии – например, глава КНР во время своего визита в Саудовскую Аравию будет участвовать в открытии некоторых объектов, которые были построены в стране при непосредственном участии китайцев», — констатирует Косач.

Кроме того, по словам Косача, вместе с экономическими отношениями развиваются и саудовско-китайское культурное сотрудничество, и все это говорит только об одном – Китай является для Саудовской Аравии стратегическим партнером, а самому развитию отношений с Пекином придают в Эр-Рияде огромное значение.

«В Саудовской Аравии считают Китай той державой, благодаря которой во многом зависит развитие местной экономики. Например, в этом плане можно привести мнение одного саудовского эксперта, который полагает, что если убрать китайские капиталовложения из саудовской экономики, то она бы рухнула», — отмечает Косач.

Также здесь нужно отметить, что визит Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию является частью турне председателя КНР по Ближнему Востоку, в ходе которого он также посетит Иран и Египет.

Впрочем, Косач не считает, что со стороны Китая будут предприниматься какие-либо усилия, чтобы сбавить градус напряженности, который появился на Ближнем Востоке после того, как в начале месяца Саудовская Аравия вместе с другими странами Залива разорвала с Ираном дипломатические отношения.

«Пекин будет играть на напряженности в этих отношениях, но, на самом деле, китайцы очень далеки от всех этих событий. Тем более, Египет сейчас является союзником Саудовской Аравии, поэтому в ходе этого визита будут обсуждаться только экономические вопросы. Что касается Ирана, то там будут обсуждаться те же самые вопросы, что и с саудитами и не будет сделано ни намека на напряженность в саудовско-иранских отношениях», — утверждает Косач.

Заведующий сектором экономики и политики Китая, сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин считает, что главным предметом переговоров Си Цзиньпина и короля Саудовской Аравии Салмана станут перспективы китайских инвестиций в местную инфраструктуру.

«Это, прежде всего, строительство железных дорог, аэропортов, предприятий, что будет проводиться в рамках продвижения китайской концепции «один пояс-один путь» , — констатирует Луконин.

Примечательно, что, скорее всего, финансироваться все эти проекты будут через новый банк АБИИ, причем, по мнению Луконина, очевидно, что 80-90 процентов содержания визита Си Цзиньина, что в Саудовскую Аравию, что на Ближний Восток будет посвящено экономике.

«Концепция китайской политики по Ближнему Востоку сейчас разрабатывается, но пока ее нет, упор на этой встрече будет делаться исключительно на экономику», — считает Луконин.

Что касается нефтяных котировок, в обрушении которых активное участие принимает Саудовская Аравия, то, по словам Луконина, основным предметом встречи это быть не может, но на полях переговоров это вопрос обязательно будет присутствовать.

«Китаю важно понимать для своего собственного экономического развития, как будет развиваться ситуация на рынке нефти», — резюмирует Луконин.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий