Главная / Финансы / Турцию призовут к ответу: Шойгу обсуждает сбитый самолет Су-24 в Египте

Турцию призовут к ответу: Шойгу обсуждает сбитый самолет Су-24 в Египте

Министр обороны Сергей Шойгу сегодня находится с визитом в Египте. Как американские деньги мешают проведению совместной военной операции России и Египта в США, и почему Шойгу обязательно обсудит в Каире ситуацию со сбитым Турцией Су-24, расскажет «Экономика сегодня».

Какие-то совместные действия будут обсуждаться уже сегодня во время визита Шойгу

Как рассказывает нам младший научный сотрудник центра стран Азии и Ближнего Востока РИСИ Арсен Хизриев, у России и Египта богатая история военно-технического сотрудничества. Она фактически началась еще во времена СССР при Хрущеве, когда СССР поддерживал послереволюционный Египет, возглавленный президентом Абдель Насером. И все это развивалось достаточно планомерно. Единственным кризисным моментом было недолгое правление «Братьев-мусульман» и президентства Муххамеда Мурси.

«После того как президентом страны был избран Абдель Фаттах, у Путина установились крепкие контакты с ним, а первое появление информации, что у нас будет с Египтом военно-техническое сотрудничество появилось в 2014. Но первая встреча прошла до нее. В ноябре 2013 года буквально несколько месяцев спустя после военного переворота состоялась российска-египетская встреча, и уже тогда в ней участвовал наш министр обороны. Тогда заключили соглашение на продажу оружия на сумму, превышающую 3 млрд долларов. В частности была предложена большая партия истребителей МиГ-29М и МиГ-М2», — говорит Хизриев.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов также отмечает, что мы всегда были на рынке вооружений Египта. «Не сказать, что Египет, это прорыв с нуля. Где-то с середины нулевых годов, и в 90-х отдельные поставки по мелочи. Постепенно сотрудничество набирало обороты, и Россия до пакета крупных контрактов прошлого года. Мы поставляли транспортные вертолеты, модернизированные зенитные ракетные системы.. В прошлом году был заключен контракт на поставку С-300В и отдельные орудийные системы, боеприпасы. И кроме того, был подписан или вот-вот будет подписан контракт на поставку вертолетов Ка-52», — обрисовывает нам объемы военно-технического сотрудничества Фролов.

Он также уточняет, что контракт на поставку вертолетов может быть увеличен, в рамках дополнительной партии корабельных вертолетов Ка-52К для теперь уже египетских «Мистралей». Не исключено, что и российское бортового оборудования для вертолетоносцев также уйдет в Каир. Решение будет принято до конца года.

«А что касается визита Шойгу в Каир, то могу сказать, что сегодняшняя ситуация со сбитым самолетом Су-24 очень сложная, которая сближает нас с Египтом, так как у Каира давно осложнились отношения с Турцией. Я думаю, сегодняшняя острая ситуация, найдет свое отражение в переговорах с участием Шойгу. Стороны также обязательно обсудят борьбу с участившимися террористическими актами на территории Синая», — считает Хизриев.

Напомним, что сегодня с утра в городе Эль-Ариш на севере Синайского полуострова был совершен двойной теракт возле отеля, а до этого самолет с российскими туристами компании «Когалымавиа» потерпел крушение на Синае.

Как заявил нам директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров России и Египту нужно более глубокое сотрудничество по антитеррористической деятельности. «Мы должны достать этих негодяев, которые там действуют, и предложить египтянам жесткую совместную антитеррористическую операцию на Синае. Пока не будет зачищен Синай и в целом по Египту не произойдет улучшения безопасности, ни о каких туристах не может быть и речи, поэтому египетский лидер должен согласиться на совместную операция против террористов на северном Синае», — считает эксперт.

Как добавляет Багдасаров, это далеко не Афганистан, там чуть больше 300 тысяч населения, несколько бедуинских племен, поэтому все знают, кто помогает террористам. «Людей, которые способствуют терроризму нужно арестовать и доставить в Россию. Я надеюсь, что какие то совместные действия будут обсуждаться уже сегодня во время визита Шойгу. Но однозначно надо уже действовать».

Но претворить в жизнь вариант эксперта будет очень сложно, а, по мнению эксперта РИСИ, невозможно. «У Египта синайская проблема, которая должна решаться в партнерстве с Израилем, так как он отчасти эту территорию контролирует. Я могу предположить, что Израилю должно быть выгодно сотрудничать с Египтом, поскольку на территории Синая есть и откровенно враждебные к самому Израилю террористические группировки».

А что касается участия России в этом, продолжает Хизриев, то тут вопрос очень скользкий. Для того, чтобы Россия участвовала в какой-то операции за пределами своих границ, нужно непосредственное обращение от правительства того государства, как это было с Сирией.Мне кажется, что на сегодняшний день Египет на это пойти не может, потому что в немалой степени он зависит от США. Чтобы пойти на такой шаг, нужно быть откровенно оппозиционным НАТО и Вашингтону государством. Египет, на сегодняшний день, учитывая объемы экономической помощи и партнерство с Саудовской Аравией, на подобный шаг пойти вряд ли сможет, даже учитывая крепкие отношения с Россией», — резюмирует эксперт.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий