Главная / Финансы / Турция может перекрыть проливы только в случае открытой войны

Турция может перекрыть проливы только в случае открытой войны

Резкое охлаждение русско-турецких отношений подняло вопрос доставки российских вооружений и грузов через проливы Босфор и Дарданеллы, сообщает РБК со ссылкой на заявление управляющего партнера юридической фирмы «Юринфлот-СПб» Владимира Морковкина.

На данный шаг Турции требуется разрешение ООН

Остается, правда, открытым Гибралтар, но в таком случае путь займет 13-15 дней вместо нынешних четырех, а также путь по воздуху, который по понятным причинам в настоящее время попросту небезопасен.

Если исходить из текущих международных договоренностей, власти Турции имеют право закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для военных судов в случае угрозы военной опасности или автоматически в случае открытой войны. Кроме того, на данный шаг Турции требуется разрешение ООН.

Тем не менее, одностороннее перекрытие проливов в настоящее время маловероятно, так как тут в действие вступает Конвенция Монтре от 1936 года. Согласно данному документу, державы Причерноморья, в том числе Россия, имеют право проводить через проливы военные корабли любого класса, если они следуют в одиночестве или с минимальным эскортом в виде двух миноносцев или аналогичных кораблей.

Торговые же суда могут проходить через Босфор и Дарданеллы беспрепятственно, вне зависимости от флага. Единственное, что может в таком случае сделать Анкара – указать таким судам фарватер и время суток для прохождения пролива.

Напоминаем, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Россия не желает воевать с Турцией. Даже несмотря на спланированную провокацию со сбитым российским самолетом.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий