Главная / Финансы / ЦБ подставил рублю плечо — надолго ли?

ЦБ подставил рублю плечо — надолго ли?

Совет директоров Банка России принял сегодня не самое ожидаемое решение оставить ключевую ставку на уровне 11%. Как это отразится на перспективах российской валюты, и стоит ли ждать снижения ставки в этом году, выясняла «Экономика сегодня».

Более жесткая позиция регулятора немного поддержала рубль

Российские экономисты и финансовые аналитики накануне заседания Совета директоров Банка России в большинстве своем прогнозировали снижение процентной ставки. Например, Тимур Нигматуллин из инвестиционного холдинга «Финам» назвал наиболее вероятным сценарием символическое снижение ставки в пределах 0,5%. В таком случае рубль вполне мог ожидать спекулятивный всплеск.

А учитывая тот факт, что ФРС оставил ставки на том же уровне, иные сценарии считались маловероятными. Но регулятор преподнес небольшой сюрприз, оставив ставку на прежнем уровне в 11%. Как стоит воспринимать решение регулятора, нам пояснил ведущий научный сотрудник РАНХиГС Павел Трунин.

«ЦБ, когда принимает решение по ключевой ставке, рассматривает несколько параметров, но основных два. С одной стороны, это инфляционные процессы и связанный с этим курс рубля, который оказывает на эти процессы непосредственное влияние. С другой стороны, состояние реального сектора экономики. В целом состояние экономики в октябре-ноябре стабилизировалось, хотя, конечно, по-прежнему продолжается рецессия, но инфляция оказалась в октябре неожиданно высокой. Пока инфляция в октябре в этом году выше, чем в прошлом, и отталкиваясь от этого ЦБ решил не понижать ставку, оставив ее на прежнем уровне. Получается, что баланс рисков смещен на сторону инфляции», — комментирует Трунин.

«Часть рынка была уверена, что при столь волатильной природе курса российской валюты регулятор воздержится от каких-либо радикальных шагов. Тем более, что поступали некоторые комментарии официальных лиц, подтверждающие опасения по поводу инфляционного давления. Вторая половина рынка все же ждала 50-пунктового снижения. В итоге, Банк России решил оставить все как есть на уровне 11%, выбрав в качестве приоритета не стимулирование экономики, а ограничение инфляционного давления», — считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

По мнению Афанасьевой, опыт прошлого декабря еще раз подтверждает, что в российских условиях снижение ставки не оказывает значительного давления на национальную валюту. Напротив, готовность регулятора идти на дополнительное смягчение воспринимается рынком как сигнал о том, что инфляция уже не является серьезной угрозой, а в экономике наметилась стабилизация.

«Ситуация в настоящий момент такова, что ЦБ сам заявляет на ближайших заседаниях снижение ставки ставки и этого от него ждут. Все зависит от того, как будет дальше развиваться ситуация с инфляцией. Проблема в том, что не только инфляция остается высокой, но и инфляционные ожидания тоже остаются высокими. ЦБ ориентируется на будущие показатели, что будет через полгода, год и так далее, но пока снижения не происходят. Поэтому если в ноябре ситуация с инфляцией стабилизируется, то я думаю, что ЦБ снизит ставку», — прогнозирует Трунин.

«Сегодня в ответ на решение ЦБ оставить ставку прежней пара доллар-рубль от 64,00 в течение дня двинулась к отметке 63,67 сразу после выхода новости. Пара евро-рубль от 70,40 направилась к дневному минимуму 70,12. Таким образом, более жесткая позиция регулятора немного поддержала рубль», — резюмирует Афанасьева.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий