Главная / Финансы / Трудности перевода: Вашингтон шлет Киеву «приветы» через Саакашвили

Трудности перевода: Вашингтон шлет Киеву «приветы» через Саакашвили

Одиозный губернатор Одессы Михаил Саакашвили заявил, что после смены власти на Украине в 2014 году общий объем теневой экономики возрос до 48 процентов, что на 16 процентов выше, чем было при предыдущем президенте Украины Викторе Януковиче.

Свобода рук у Саакашвили, возможно, даже больше, чем у президента Украины Петра Порошенко

Саакашвили охарактеризовал этот процесс как «катастрофу» и отметил, что у Украины есть некое «теневое правительство», которое принимает решения по внутриэкономическим вопросам.

При этом, непонятно, откуда одесский губернатор взял цифру в 48 процентов – например, бывший заместитель главы НБУ Ярослав Солтис считает, что 90 процентов коммерческих сделок на Украине совершается без уплаты налогов.

Солтис отмечает, что все сделки на рынке недвижимости Украины сегодня производятся в долларах, которых у населения в три раза больше, чем в национальной банковской системе.

Также наличный расчет широко используется в торговле продуктами и одеждой, которую завозят на Украину контрабандой. Из-за этого люди производят расчет в таких сделках между собой наличными, причем это даже не гривна, а почти всегда – иностранная валюта.

Естественно, такое явление существует и в развитых странах, но не превышает 10 процентов от общего объема экономики, так что, на этом примере можно легко проследить масштабы развала украинской экономики, а ведь это все недофинансированный бюджет и неспособность правительства оплачивать даже минимальные социальные гарантии.

Депутат Верховной Рады Руслан Сольвар называет более «скромный» размер теневой экономики – 60-70 процентов.

Впрочем, по мнению Сольвара, именно благодаря этой «подушке безопасности» украинское государство еще держится на плаву, когда официальные экономические институты практически полностью разрушены, а экономика, в свою очередь, хоть как-то функционирует.

Сольвар считает, что если бы при таком «укладе» на Украине не было бы «тени», то Украину бы настигла реальная, а не мнимая катастрофа, про которую говорит в своих пафосных словах Саакашвили.

Поэтому необходимо сделать вывод, что заявление Саакашвили является не констатацией каких-то объективных фактов по украинской экономике, а банальное политическое заявление.

В контексте этого необходимо отметить, что Саакашвили заодно «проехался» и по украинскому премьер-министру Арсению Яценюку, партия которого, по его мнению, не принимает участия в выборах, поскольку не располагает какой-либо электоральной поддержкой среди украинских избирателей.

По мнению политолога Олега Бондаренко, широта действий, так сказать – «свобода рук», у Саакашвили, возможно, даже больше, чем у президента Украины Петра Порошенко.

«Саакашвили назначен непосредственно Вашингтоном и может делать самые разные вещи, так что, если Саакашвили критикует Яценюка – это проблема Яценюка, а не Саакашвили», — считает Бондаренко.

В конце концов, такие ремарки говорят о доверии к украинскому премьер-министру со стороны «Вашингтонского обкома», соответственно, это заявление является своеобразным сигналом, проведенным Вашингтоном через свое доверенное лицо, к Киеву.

Вероятно, в Вашингтоне не довольны эффективностью действий подконтрольного ему киевского правительства, которое, так или иначе, не довело ни одного дела до конца – не окончила «структурные реформы» экономики, не восстановила контроль над Донбассом, не укрепила свою власть над Украиной.

Экономические показатели Украины, как и судьба простых украинцев, никого в Вашингтоне не интересует, а вот тот факт, что киевские клиенты американцев не смогли за полтора года создать сильную власть и могут в любой момент быть свергнуты, никого в США не радует.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий