Главная / Финансы / Теорема Медведева: как наказать Турцию, не навредив себе

Теорема Медведева: как наказать Турцию, не навредив себе

Правительство России разработает комплекс мер, которые должны стать ответом на агрессию со стороны Турции. Как сообщил премьер-министр России, Дмитрий Медведев, власть рассмотрит в числе прочего возможность о введении запрета на деятельность турецких компаний на территории Российской Федерации.

Правительству предстоит разработать комплекс мер против Турции, которые свели бы к минимуму возможный ответный ущерб для России

«Мне думается, что это такая политическая рамка, которая выстраивается по ходу начинающихся очень непростых переговоров о формировании коалиции против ИГИЛ в Сирии и с учетом инцидента с самолетом, всем понятно, что без Турции такая коалиция невозможна, но свои озабоченности обязаны высказать и Медведев сделал то, что был должен как политик.

Что касается санкций, то здесь нужно проявлять максимум осторожности, учитывать возможные последствия для российского бизнеса в Турции. Например, в Турции действует сеть автозаправок «Лукойл». Она достаточно большая, там несколько сотен точек. Можно получить в качестве зеркальной меры замораживание деятельности «Лукойла» на этих площадках.

Или есть российский банк «Дениз», дочка «Сбербанка», кстати, на пятом месте по капитализации среди розничных банков Турции. Он довольно быстро развивается, очень конкурентоспособная структура, которая уверенно отвоевывает часть этого рынка.

Действительно, необходимо рассмотреть какие-то меры, но придется и предусмотреть все возможные, чтобы не повторять тех просчетов, которые были допущены, когда вводили встречные санкции против Запада. Ответный удар со стороны Анкары может нанести удар и нашему бизнесу в этом регионе», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

Что касается возможного запрета, то первый кандидат, по его мнению, – это турецкие компании, которые представлены на рынке. Строительная отрасль находится в глубокой рецессии, только-только демонстрирует первые признаки оживления. Здесь для рынка будет очень кстати, если уйдут турецкие конкуренты.

Наши компании смогут вздохнуть немного свободнее. Это было бы целесообразно рассматривать, тем более, что в Турции Россия мало что строит и ответные меры будут не слишком чувствительны. Тем не менее, перед тем, как принимать решение здесь тоже необходимо просчитать весь спектр возможных последствий, потому что в экономике все зеркально, любое действие наталкивается на противодействие. Наше правительство уже имеет такой опыт, но тут все равно надо действовать по принципу: «семь раз отмерь, один отрежь».

Под действие закона о специальных экономических мерах, вероятнее всего, попадет и инвестиционный проект АЭС «Аккую», и строительство газопровода «Турецкий поток». Впрочем, конкретные предложения по этим вопросам еще не известны, поскольку здесь речь идет о глобальных интересах России, касающихся не только взаимодействия с Турцией, но и гораздо более широкой перспективы.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий