Главная / Финансы / Театр абсурда от Обамы: в главных ролях — украинские власти и сирийская оппозиция

Театр абсурда от Обамы: в главных ролях — украинские власти и сирийская оппозиция

В четверг американский президент Барак Обама наложил пятое за семь лет своей легислатуры вето, отвергнув проект военного бюджета США на огромную сумму в 612 млрд долларов.

Вето Обамы взывало активное «бурление» на Украине

По мнению обозревателей издания Politico Джереми Херба и Остина Райта, Обама сделал это для достижения определенных целей в политической борьбе с Консервативной партией.

Обама каждый год угрожал наложить вето на военный бюджет, но сделал это впервые, несмотря на межпартийную поддержку этого законопроекта в Сенате и Конгрессе.

Херб и Райт считают, что это очередное действие Обамы, направленное на провоцирование республиканского большинства в Конгрессе. Белый дом делает такие действия не в первый раз – достаточно вспомнить новый закон по миграционной политике, и договор по Ирану, который Обама буквально «пробил» через Конгресс.

Это часть битвы Обамы с республиканцами за расходы федерального бюджета – администрация американского президента желает ограничить финансирование Пентагона и других специальных агентств, в то время как политика республиканцев заключается в увеличении расходов на оборону и силовые ведомства.

Дело в том, что в текущем бюджете был заложен пункт о фонде для дополнительных чрезвычайных операций за океаном, который как раз и может привести к росту военных расходов.

Обама заявил, что этот законопроект даст Пентагон основание делать то, что он не должен.

Политолог Виктор Олевич констатирует, что в настоящий момент обе палаты американского Конгресса контролируются республиканцами, которые плотно связаны с военно-промышленным комплексом США и постоянно лоббируют его интересы путем включения тех или иных расходных статей в военный бюджет.

«Более того, в США есть такой уникальный феномен, когда даже Пентагон, даже американские генералы порой говорят о том, что не существует необходимости в расходах на закупку тех или иных вооружений.  Причина здесь в том, что зачастую конгрессмены и сенаторы США исходят не только из реальных военных нужд военного ведомства, а из экономического интереса собственного штата или избирательного округа», — отмечает Олевич.

Для тех штатов, где находятся предприятия, оборонные заказы оборачиваются дополнительным финансированием, благодаря которому создаются сотни и тысячи новых рабочих мест со стабильно высокой заработной платой.

«Это безусловный плюс для сенаторов или конгрессменов в своем избирательном округе, поэтому очень часто Вашингтон делает военные заказы на то оборудование, которое в принципе не запрашивалось Пентагоном», — констатирует Олевич.

Это специфический американский феномен, поэтому Обама – не первый американский президент, который подверг критике эти сомнительные процессы.

Теперь Сенату придется переголосовать этот бюджет, либо внести в него такие коррективы, чтобы Белый Дом согласился с новой редакцией законопроекта. Третий вариант – преодолеть вето, но это, по мнению Олевича, маловероятно, поскольку перевес республиканцев над демократами в Сенате – минимальный, и достаточного количества голосов у сторонников бюджета – нет.

Примечательно, что вето Обамы взывало активное «бурление» на Украине – причина здесь в том, что этот вариант бюджета предусматривал дополнительные 300 млн долларов помощи Киеву на военные и разведывательные нужды.

Несмотря на то, что эта дотация представляет собою не более чем взятку высшим украинским чиновникам, наложение вето вызвало в Киеве – переполох, что даже посольство Украины в США выпустило специальное сообщение объясняющее, что даже в том случае, если военный бюджет США не будет принят в срок, то дотирование ВСУ продолжится в рамках предыдущего документа.

Что, впрочем, не отменяет того факта, что помощь «сирийской оппозиции» и киевской власти в любой момент могут стать разменной монетой в торге за десятки миллиардов долларов финансирования стратегических компаний США.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий