Главная / Финансы / США не дали Грузии потерять «рычаг давления» на Россию

США не дали Грузии потерять «рычаг давления» на Россию

Если бы не усилия американских властей, Михаил Саакашвили 10 лет назад договорился бы о продаже газопровода, который связывает Россию и Армению, «Газпрому». Об этом заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

Каладзе заявил, что если бы не давление стратегических партнеров Грузии в лице США, то в 2005 году Саакашвили продал бы «Газпрому» центральный магистральный газопровод

В прошлом месяце Каладзе провел встречу с представителями «Газпрома». После нее министр энергетики заявил, что Грузия готова закупить больший объем российского газа, но только в случае, если страна поставит его по ценам, способным конкурировать с азербайджанским газом. Это мнение было раскритиковано представителями СМИ и некоторыми членами оппозиции страны. Напомним, что грузинская оппозиция довольно часто проводит акции протеста, которыми требует прекратить переговоры правительства страны с «Газпромом».

Во вторник Каладзе заявил, что если бы не давление стратегических партнеров Грузии в лице США, то в 2005 году Саакашвили продал бы «Газпрому» центральный магистральный газопровод. Из его слов следует, что в тот период времени США спонсировали реабилитацию газопровода на условиях отказа Грузии от его продажи.

По мнению министра, в случае если бы сделка состоялась 10 лет назад, сейчас бы страна не имела политического и экономического рычага давления на Россию. Но также Каладзе отметил, что поставки российского газа в Грузию не прекращались даже в 2008 году, когда шел вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий