Главная / Финансы / Спасайся, кто может: тактика денежного голода от Яресько

Спасайся, кто может: тактика денежного голода от Яресько

Глава Нацбанка Украины Наталья Яресько – главный враг экономики страны. Именно ее решение о переходе к плавающему курсу гривны спровоцировало нынешнюю тактику денежного голода, активно проводимую НБУ. «Экономика сегодня» о последствиях необдуманного решения Яресько.

Выбирается самый опасный для экономики метод — денежный голод

«Банки сегодня разворачиваются от населения и экономики и переходят из второго яруса в первый — теперь они становятся неизбежной частью НБУ, потому что он своим рефинансирование по этой модели имеет возможность спасти банковскую систем. Но спасая ее, он подпитывает экономику и банковский сектор в таких размерах, которые неизбежно валят курс еще дальше», — объясняет экс-замглавы Нацбанка Украины Сергей Яременко.

Он считает, что с таким упорством продолжать тактику денежного голода и настаивание на возможностях плавающего курса может только враг или тот, кто заинтересован в полном разрушении экономики и финансового сектора. Получается, что ситуация достигла сегодняшнего размаха из-за неспособности Яресько вовремя признать свою ошибку и понять, что плавающий курс невозможен на Украине невозможен.

«В таких экономиках как наша и падении гривны в 3 раза обратный ход уже слабо возможен. Те процессы, которые произошли – уход населения, крах экономического сектора и так далее обрубили все возможные обратные ходы. Сейчас актуален лозунг «спасайся, кто может». Дальше так жить нельзя, именно поэтому были введены те ограничения, которых никогда не существовало в нашей экономике и финансовом секторе. Таким образом, получается раздвоение сознание, шизофрения – с одной стороны провозглашен плавающий курс, а с другой стороны введены огромный набор ограничений, которые должны остановить курс», — возмущается Яременко.

Далее делается еще более страшный шаг. Для того, чтобы спасти свою репутацию по плавающему курсу единственный выход – это ограничить доступ на рынок. И выбирается самый опасный для экономики метод — денежный голод. «Мы не дадим экономике денег, чтобы они ходили на валютный рынок. И тогда получается, что первая недостижимая цель или цена этого недостижимого тезиса – экономика перестает кредитоваться, питаться. И неизбежен экономический коллапс – закрытие предприятий», — рисует перспективы финансовый эксперт.

При этом МВФ знает, что при увеличении курса в 3 раза баланс банка и его активы построены таким образом ,что убытки не могут быть покрыты за счет внутренних резервов. И делает все возможное, чтобы кредиторы списали долги, потому что погасить их физически невозможно. Но когда заходит вопрос о валютных заемщиках на внутреннем рынке, продолжает Яременко, тут выходит наружу двуличие МВФ — кто брал кредит в валюте, тот сам виноват и пусть платит.

«В рамках этой монетарной политики из-за одного неправильно провозглашенного тезиса нелогичны все остальные, и этот тезис тянет на дно всю украинскую экономику. Останется какое-то количество банков, которые в силу корпоративных или политических связей, продолжат обслуживать все уменьшающееся количество оборотных средств. Структура средств ухудшается, и НБУ становится нечем управлять»,- прогнозирует неутешительный сценарий экономист.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий