Главная / Финансы / Слова, слова: Керри пообещал Украине веселый новый год

Слова, слова: Керри пообещал Украине веселый новый год

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что в течение ближайших трех месяцев возможен прогресс в урегулировании украинского кризиса.

заявление Керри о том, что в течение трех месяцев будут выполнены минские соглашения ничего не значит. Совсем ничего.

«Мы обозначили путь, по которому нам следует идти, чтобы разрешить основные проблемы для того, чтобы в полной мере выполнить минские договорённости», — отметил он.

Означает ли это, что противостояние в Донбассе подходит к концу? Может ли Россия надеяться на снятие санкций? И произойдет ли, наконец, смягчение остро стоящих противоречий между Россией и Западом? Об этом ФБА «Экономика сегодня» спросила Василия Колташова, руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

«Сейчас в США идет подготовка к выборам, и демократам нужно показать свое миролюбие и готовность к диалогу. Они должны демонстрировать стремление к разрешению украинского кризиса, им это сейчас выгодно», — отмечает эксперт. Тем не менее, придавать слишком большое значение таким заявлениям, по его мнению, не стоит.

«Показательна формулировка, которую использовал Джон Керри. Он сказал «возможно». Если мы вспомним, что происходило в прошлом году в августе, то представители ЕС тоже говорили, что санкции могут быть сняты в ближайшее время. Эти заявления делались разными людьми, что прекратится война, соглашение будет достигнуто, но как мы понимаем, ничто из этого реализовано не было. Вполне вероятно, что стороны сейчас пришли к какому-то соглашению, в частности что Донецкая и Луганская народные республики перестанут существовать и войдут в состав Украины, но это ни в коем случае не надо рассматривать как достижение согласия между Западом и Россией.

Претензии к России никуда не денутся вне зависимости от того, что будет с Донбассом или Крымом. Реальная причина конфликта в том, что на востоке на мировой карте есть пространство, которое не контролируется в полном объеме мировыми корпорациями. Хотя производственные мощности интегрированы в мировую систему капитала, но они контролируются местными группами, которые опираются на местную же бюрократию.

Это недопустимое положение в условиях второй волны экономического кризиса. Отсюда и стремление взять под контроль самые ценные предприятия. Но будут и другие претензии, а главное – будет другой президент Соединенных Штатов, для которого какие-то соглашения или предсоглашения, достигнутые его предшественником не будут иметь никакого значения.
Эксперт уверен, что почва для разрешения конфликта остается крайне зыбкой. И несмотря на то, что Москва искренне стремится к тому, чтобы кризис был разрешен, США так же искренне к этому не стремятся.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий