Главная / Финансы / Скользкая дорожка: хорошая мина Европы при плохой игре Турции

Скользкая дорожка: хорошая мина Европы при плохой игре Турции

Анкара получит от Брюсселя 3 млрд евро, которые пойдут на нужды мигрантов из Сирии и Ирака. Такое решение было согласовано на экстренном саммите в Брюсселе в воскресенье, 29 ноября.

Турция получит еще 3 млрд евро от Евросоюза на решение проблемы беженцев

За последний месяц на территорию Греции попало 220 тысяч человек из разных стран, в том числе из Сирии. Естественно, если по итогам следующего месяца обнаружится, что высадились еще 220 тысяч человек, станет понятно, что деньги потрачены мимо цели. Другого способа проконтролировать Турцию, у Евросоюза нет.

«Можно, конечно, послать эмиссаров, но Турция может показать уже имеющиеся лагеря для беженцев, продемонстрировать закупки медикаментов, продовольствия, продемонстрировать, что деньги ушли на эту проблему. И проверить это очень трудно.

Но по интенсивности потока проверить легко. Сложилась ситуация, когда поток беженцев, поощряется Эрдоганом и даже направляется им, чему есть немало свидетельств. Обманывать Евросоюз Турции не впервой», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Еще один нюанс заключается в том, что сейчас начинается период очень неприятной погоды на Средиземном море. Поток беженцев в зимний период может сократиться естественным образом, это уменьшение по погодным причинам будет очень удобно записать в актив Эрдогану, как результат сотрудничества Турции и Евросоюза. Если у Евросоюза будет интерес это так показать. Но, скорее всего, все будет несколько иначе и ЕС не поверит, что проблема решается.

Реальный уровень безработицы в Турции находится за отметкой 10% и политические амбиции президента ведут к обострению экономического кризиса. В такой ситуации работы для мигрантов там нет и сложно предположить, что люди, которые идут из Ирака и Сирии могут захотеть там остаться. Другое дело, что в Европе для них тоже нет работы, в том числе и в Германии и Великобритании, куда они зачем-то пытаются прорваться. «Еврочиновники делают вид, что найдут для них работу, но работы нет.

Турция не заинтересована в том, чтобы насильственно удерживать беженцев, даже ради того, чтобы отработать полученные 3 млрд евро. Там сейчас существует серьезный социально-политический кризис в Турции. Эрдоган обвинен в террористических актах против левых профсоюзных и общественных деятелей, доказаны его связи с Исламским Государством по разным каналам. Эрдоган находится в сложном положении. Турция достаточно европеизированная страна, и именно европеизированные турки и начинают его все сильнее ненавидеть. Массовые протесты уже имели место.

Но есть и новые горожане, это те, кто переселился за время экономического подъема, и они считают, что старые турецкие горожане живут не по исламу, не так как в деревне, а Эрдоган говорит, что все будут жить как в деревне, как в средние века. А приехали они в город потому что была работа. Но сейчас подъем закончился и столько рабочих рук в городе уже не нужно. И в деревне уже не нужно. И тут еще беженцы. В Турции сейчас очень сложная ситуация, решить которую Эрдоган не в состоянии. Он сейчас заинтересован в том, чтобы как можно больше и беженцев и собственно турок выдворить за пределы страны, чтобы не потерять власть», — рассказывает эксперт.

Он не в состоянии остановить поток беженцев. Если бы он правда хотел это сделать, то потребовалось бы не 3 млрд евро, а в десять раз больше и ежемесячно. Очень много денег. Понятно, что большая часть где-то осядет и незначительная часть пойдет в дело. Таким образом, Евросоюз делает вид, что откупился от беженцев, а Эрдоган делает вид, что сможет их удержать.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий