Главная / Финансы / Ситуация в мире осложнилась: России нужна новая стратегия

Ситуация в мире осложнилась: России нужна новая стратегия

Совет безопасности РФ подготовил новую редакцию стратегии национальной безопасности России, которую представят на рассмотрение Владимира Путина в конце этого года.

В связи с включением нашей страны в ближневосточные дела, мы фактически заявили о глобальном характере нашей политики

По словам секретаря Совбеза Николая Патрушева, в документе провозглашен курс на активную внешнюю политику и интенсификацию сотрудничества с другими странами – России необходимы иностранные инвестиции и технологии, которые должны дополнить национальные усилия по развитию народного хозяйства.

Президент института национальной стратегии Михаил Ремизов отмечает, что речь в этом заявления Совбеза идет в первую очередь о достаточно рутинной процедуре обновления документов стратегического планирования.

«Они раз в шесть лет должны обновляться и сейчас дело дошло до стратегии национальной безопасности», — констатирует Ремизов.

Такие документы, как военная доктрина, стратегия общественной безопасности уже обновлялись – по мнению Ремизова, здесь изменения будут носить исключительно технический характер.

Впрочем, нельзя забывать, что с 2009 года в мире и в России произошло много изменений, из-за чего возросла угроза военных конфликтов средней интенсивности по периметру российских границ, как со стороны Запада, так и с Юга.

«Соответственно, именно к таким вызовам необходимо готовить не только вооруженные силы, но и все сопутствующие для решения таких вопросов средства», — делает вывод Ремизов.

Дело в том, что до этого мы рассматривали на одном уровне стратегию глобального сдерживания, а на другом – локальные конфликты. У нас эти вопросы не соприкасались, но ситуация в современном мире диктует совершенно иные условия.

«В плане старой редакции стратегии, конфликты средней интенсивности оказались в слепой зоне, если брать контекст этого документа, такая ситуация на сегодня уже неприемлема», — резюмирует Ремизов.

Не нужно забывать и про статус России в мире – в связи с включением нашей страны в ближневосточные дела, мы фактически заявили о глобальном характере нашей политики.

«Ближний Восток на долгое время перестал быть сферой наших приоритетных интересов, но теперь мы туда вернулись, что создает риски в том числе и для нашей внутренней политики», — отмечает Ремизов.

Внешняя политика становится внутренней для нас – Россия начинает действовать глобально, из-за этого меняется не только статус нашей страны в мире, но и качество вызовов нашей национальной безопасности. Понятно, что этот процесс происходит вынуждено, но, так или иначе, это непреложный факт.

«Вещи, связанные с технологической и кибер-безопасностью необходимо обдумывать заново, поскольку с 2009 года ситуация в мире кардинально изменилась», — считает Ремизов.

Кроме того, режим санкций и разрыва экономических контактов вывел в сферу национальной безопасности вопрос внешнеэкономического сотрудничества, поиска новых рынков сбыта и источников инвестиций. Теперь эти вопросы будут решаться на самом высшем уровне.

«В принципе, в тексте можно будет осветить очень много вопросов и проблем, которые требуют решения, но в целом документ стратегического планирования носит декларативный характер», — резюмирует Ремизов.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий