Главная / Финансы / Shell затаилась на шельфе: нет сил, как хочется бурить

Shell затаилась на шельфе: нет сил, как хочется бурить

Нефтяная лихорадка в Арктике пока откладывается: Shell отступает

О прекращении разведки нефтяных месторождений на Аляске заявила компания Shell, которая до этого с большим трудом добилась права на продолжение работ на скважине Burger J в Чукотском море. По сообщению пресс-службы компании, такое решение было принято из-за неудовлетворительных результатов разведки ключевой скважины.

Разрешение на работы в Чукотском море Вашингтон дал компании только в мае этого года, что сразу же спровоцировало недовольство экологов. Все лето пресса западная публиковала возмущенные заявления зеленых о том, что добыча нефти в аректике может спровоцировать экологическую катастрофу.

Впрочем, как полагает Василий Богоявленский, заведующий лабораторией «Шельф», профессор РГУ нефти и газа, несмотря на то, что экологическое лобби на Западе довольно сильно, причины прекращения работ с этим ни как не связаны. «Сейчас уже начинается льдообразование, в Салехарде минусовая температура по ночам. Обычно до середины сентября площадь льда уменьшается, а потом начинает нарастать.

То есть пошел уже зимний сезон. Не скажу сразу, какая обстановка в районе бурения, но не думаю, что они уйдут совсем. Они должны были бурить на газовом месторождении Burger, которое было открыто уже довольно давно. Кроме того, они бурили вторую скважину, уточняющую.

И вряд ли они промахнулись. Кроме того, они планировали еще и другие скважины бурить. Тут нужна еще дополнительная информация о том, что они реально успели пробурить. Либо они выполнили план по бурению, либо им помешала ледовая обстановка», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

напомним, что бурение на этом месторождении было прекращено в 2012 году, после того, как не был выполнен план по бурению и буровая установка потеряла контроль во время шторма.

Напомним, что только на первом этапе работ компания потратила не менее 7 млрд долларов на разработку месторождения. Также существует мнение, что разработка месторождения станет целесообразной, только если там будут найдены действительно колоссальные запасы нефти: не менее 30 млрд баррелей. При том, что общий объем арктической нефти оценивается в настоящее время в 90 млрд баррелей. Очевидно, что в случае удачи Shell могла породить нефтяную лихорадку в Арктике.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий