Главная / Финансы / «Северный поток-2»: Германия и Франция предали Украину

«Северный поток-2»: Германия и Франция предали Украину

В ближайшие два дня вице-канцлер ФРГ Зигмунд Габриэль проведет в Москве серию переговоров, причем подразумевается, что одна из встреч пройдет с российским президентом Владимиром Путиным.

Из-за такой двуличной политики Берлина, к Германии возникают очень большие претензии со стороны остальных стран Евросоюза

Предметом обсуждения станут энергетические и политэкономические вопросы и очевидно, что в первую очередь это строительство газопровода «Северный поток-2».

В этом плане вчера уже состоялось важное событие, когда Путин дал в прямом эфире команду на строительство газотранспортной линии «Ухта-Торжок», которая станет передаточным пунктом на пути российского газа в Европу.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что переговоры с Европой по «Северному потоку-2» проходят в хорошей обстановке, но пока нет стопроцентной уверенности в перспективах проекта.

«О чем-либо конкретном пока говорить не приходится, да и нужно помнить ситуацию в Болгарии, когда все разрешения по «Южному потоку» были получены «Газпромом» и был согласован и подписан пакет соглашений на межгосударственном уровне. И вот тут приезжает делегация американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном и после получаса разговора с болгарскими президентом и премьером заставляют тех отказаться от проекта», — считает Фролов.

При этом, данный проект был крайне выгоден для Болгарии, но благодаря давлению Вашингтона София моментально спасовала.

«После этого беспрецедентного случая говорить о какой-либо «точности» при переговорах с европейскими контрагентами – нельзя», — констатирует Фролов.

Можно предположить о том, какие темы будут подняты на переговорах с немцами, поскольку основные проблемы связаны с позицией Германии, которая активно выступает против «Южного» и «Турецкого» потоков, но в то же время договаривается с Россией о «Северном».

«Из-за такой двуличной политики Берлина, к Германии возникают очень большие претензии со стороны остальных стран Евросоюза  – себя немцы уводят от известных трудностей, а других наших партнеров оставляют на откуп украинского транзита», — отмечает Фролов.

Именно вопрос совместной политической позиции по этому вопросу и будет согласовываться на встрече Путина и Габриэля, также стороны, наверняка, не забудут тему третьего энергопакета, из–за которого первый «Северный поток» загружен только наполовину.

Впрочем, с «Северным потоком-2» дела должны обстоять иначе, поскольку газ оттуда согласно плану будет поступать во внутренний газопровод, которым уже полностью владеет немецкая сторона.

«Другой вопрос, непонятно, создаст ли Германия на свои средства дополнительные мощности, чтобы иметь возможность принимать газ из «Северного потока-2» непосредственно на своей территории, чтобы газопровод точно не попал под третий энергопакет – этот вопрос пока не согласован, и он тоже подлежит рассмотрению, тем более, там есть немало сложной юридической казуистики», — резюмирует Фролов.

Что касается интереса Франции к «Северному потоку-2», о котором было заявлено сегодня, то здесь речь идет скорее о реверансе Парижа в сторону Москвы.

«Потребление газа в Европе не растет, поэтому речь идет о желании Франции отказаться от транзита газа по старому маршруту Уренгой-Помары-Ужгород», — констатирует Фролов.

Для Франции, впрочем, это непринципиальный момент – газа она потребляет мало, там упор делается на ядерную энергетику, так что, это заявление является с одной стороны – поддержкой энергетической политики России, а с другой признанием одним из членов Нормандского процесса, что Украина является failed state.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий