Главная / Финансы / Санкции затрудняют работу совместного с Европой проекта по освоению Марса

Санкции затрудняют работу совместного с Европой проекта по освоению Марса

В 2012 году Роскосмос и Европейское космическое агентство договорились совместно реализовывать проект «ЭкзоМарс»

Российский Институт космических исследований (ИКИ) столкнулся с проблемами при получении компонентов из США для научной аппаратуры РФ, которую планируется устанавливать на космический аппарат «ЭкзоМарс-1», который создается совместно с Европой. Об этом сообщил заместитель директора ИКИ по вопросам обеспечения проекта «ЭкзоМарс» Олег Кораблев.

По его словам, санкции ощутимо влияют на работу проекта. В частности, были проблемы с закупкой оборудования для «ЭкзоМарса». Часть так и не успели докупить, однако критически важные детали все же приобрели. Миссию запустят в начале следующего года.

«ЭкзоМарср» — это совместная программа Европейского Космического агентства и Федерального космического агентства РФ, направленная на исследование Марса.

Ранее программа разрабатывалась только Европейским Космическим агентством и включала в себя марсоход и неподвижную станцию на поверхности планеты. Все это планировали запустить в 2011 году на борту «Союза-ФГ» с помощью разгонного блока «Фрегат».

Но в рамках нового проекта совместного исследования Красной планеты, подписанного ЕКА и НАСА в 2009 году, программу задержали, а вскоре объединили «ЭкзоМарс» с другими проектами.

Миссию разделили на два запуска при помощи ракеты-носителя «Атлас-5»: в 2016 году планировали запустить «Марсианский научный летальный аппарат», а в 2018 году запустить марсоход «ЭкзоМарс» ЕКА вместе с марсоходом «МАХ-С» НАСА. Тем не менее, в 2011 году проект МАХ-С отменили, и «ЭкзоМарс» заморозили до пересмотра.

В 2012 году Роскосмос и Европейское космическое агентство договорились совместно реализовывать проект «ЭкзоМарс».

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий