Главная / Финансы / С позиции силы: Обама хочет «сохранить лицо» после встречи с Путиным

С позиции силы: Обама хочет «сохранить лицо» после встречи с Путиным

Российско-американские отношения последних лет напоминали самолет, попавший в пике

Лидеры России и США Владимир Путин и Барак Обама все-таки встретятся в Нью-Йорке в ходе юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН, причем речь идет не о встрече «на ногах», как это было год назад на саммите АТЭС в Пекине, а о полноценных часовых переговорах. О том, какие темы могут быть затронуты встрече, и почему Обама захочет сохранить лицо, выясняла «Экономика сегодня».

Первыми новость о вероятной встрече Путина и Обамы сообщили в New York Times, назвав решение Вашингтона в этом направлении перерывом в усилиях изолировать Россию. Доктор экономических наук и главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев считает, что во многом такая встреча стала возможна из-за позиций, которые заняла Москва по Украине и Сирии.

«Последовательные шаги Москвы в этом направлении продемонстрировали, что никакие санкции и политика изоляции, по крайней мере на данный момент, не работают. «И вся стратегия, которой дирижирует США, рассчитанная на то, что Россия начнет медленно, но верно отступать, она провалилась. Болевой порог санкций пройден. В этом встреча на высшем уровне – это, несомненно, победа и сигнал для всего мира, что политика санкций провалилась», — считает Васильев.

Российско-американские отношения последних лет напоминали самолет, попавший в пике. Причем Обама не только сам ограничил встречи на высшем уровне с российским лидером, но и активно принуждал к этому всех представителей западного сообщества. Учитывая эту подоплеку, многие эксперты сам факт встречи оценивают очень высоко, называя его победой отечественной дипломатии.

«Если говорить об элементах знаковости, то встреча в Нью-Йорке, безусловно, успех российской дипломатии и лично Владимира Путина. Во-первых, мы решительно выступили по сирийскому вопросу, поддержав страну военной помощью, а во-вторых, резко усилили нашу поддержку юго-востоку Украины, в частности по вопросу выборов. В обоих случаях мы выступили с позиции силы, что не осталось незамеченным», — уверен опрошенный нами эксперт.

Обоим вопросам лидеры уделят внимание в Нью-Йорке, отличается лишь акцент сторон. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ключевой темой переговоров станет Сирия, а если останется время, стороны обсудят и Украину. В Белом доме говорят об украинском вопросе.

«Большее мы сможем узнать уже по результатам встречи. Каких-то договоренностей ждут и лидеры Франции и Германии, которые соберутся в Париже 2 ноября после выборов на юго-востоке Украины. Встреча Обамы и Путина обязательно скорректирует их позицию в отношении Киева», — комментирует Васильев.

Но если никаких договоренностей озвучено не будет, то, по мнению эксперта, администрация Обамы всегда может «сохранить лицо», сказав, что политика санкций остается в силе, но учитывая специфику момента, встреча была чисто символической. Такое соскальзывание обычное дело, возьмем хотя бы встречу с Керри в Сочи 12 мая, напоминает Васильев.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий