Главная / Финансы / Русские в Сирии: Керри идет на уступки, но грозит джихадом

Русские в Сирии: Керри идет на уступки, но грозит джихадом

Прямые переговоры между президентом Владимиром Путиным и президентом Бараком Обамой вызвали качественное изменение политики США в Сирии.

С точки зрения американцев – это серьезная уступка

В ответ на ремарку корреспондента CNN Элис Лэббот, что существует мнение, что участие России в Сирии не только кардинально изменило ситуацию на этом театре военно-политических действий, но и фактически загнало США в угол, генеральный секретарь Джон Керри отметил, что «углов он не видит» – наоборот, такой поворот событий дал американцам «еще больше возможностей».

Более того, Керри заявил, что такой поворот событий сделал ситуацию очень сложной для Путина, поскольку он находится на одной стороне с президентом Башаром аль-Асадом, Ираном и Хезболлой, что создало России проблемы в отношениях с суннитскими странами, а это может привести к тому, что Москва станет целью для джихада.

Керри считает, что без участия суннитов конфликт в Сирии разрешить невозможно, что можно признать весьма двуличным заявлением от главы американской дипломатии, учитывая, что, например, в Ираке США сразу сделали ставку на шиитов, а это привело к нарушению баланса сил в регионе и в конечном счете – к появлению организации Исламское государство.

«Без суннитов нельзя добиться мира», — заявил государственный секретарь, причем, очевидно, что Керри имеет в виду так называемую сирийскую оппозицию.

Другое дело, что Керри резюмировал изменение американской позиции тем, что участие России в сирийских делах – это в первую очередь новые возможности в деле мирного урегулирования, что Сирия требует плавного транзита власти и что США больше не настаивают на немедленном уходе Асада.

«Мы не хотим вакуума власти, политических и социальных взрывов, поэтому мы пришли к выводу, что лучше добиться консенсуса, по которому переход власти в Сирии займет какое-то время», — описал Керри новую позицию США.

Старший научный сотрудник ИМЭМО Виктория Журавлева констатирует, что уже после встречи Путина и Обамы стало ясно, что Россия и США будут договариваться, хотя бы потому, что Путин в своем выступлении оставил пространство для маневра.

«Путин ни разу не назвал имени Асада, он «говорил официальное правительство Сирии», — отмечает Журавлева.

Соответственно, по мнению эксперта, это и стало темой для обсуждения с американцами – о том каким образом это правительство можно сменить и что после этого будет. Неизвестно, договорились они или не договорились, но очевидно, что этот вопрос оставлен для дальнейшего обсуждения, но уже не на президентском уровне.

«С точки зрения американцев – это серьезная уступка», — полагает Журавлева.

Обама заявлял на внутреннюю аудиторию, что Асад должен уйти – это принципиальный вопрос для США, из-за важной для американцев темы соблюдения прав человека, но вместе с тем Обаме было бы хорошо решить кризис в Сирии и проблему ИГИЛ до конца своей легислатуры, несмотря на жесткую позицию республиканцев в Конгрессе.

«Это негативное наследие, которое может оставить Обама для Демократической партии, и это абсолютный козырь для республиканцев», — считает Журавлева.

Поэтому решение этих вопросов крайне важно для Демократической партии в контексте президентских выборов в США.

«Если Обаме удастся решить вопрос или, по крайней мере, продвинуться в деле решения сирийского кризиса, чем подтвердить свою изначальную позицию, что такие проблемы можно решать невоенными методами, то у Демократической партии появится реальный аргумент», — резюмирует Журавлева.

Этот аспект – важная часть дискуссии между Демократической и Республиканской партиями в контексте внутренней борьбы за голоса избирателей. Сейчас, если посмотреть на выступления кандидатов от Республиканской партии, то там преобладает силовая позиция по Ближнему Востоку, при этом, демократы выступают, как правило, против этого, и именно такую карту может разыгрывать здесь Обама.

Отметим, что только что стало известно, что верхняя палата Законодательного собрания РФ – Совет Федерации, разрешила президенту России использовать вооруженные силы РФ в Сирии. Это говорит о том, что Россия планомерно отстаивает свою позицию по сирийскому кризису и готова на самые решительные меры.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий