Главная / Финансы / Роухани: Иран чувствует себя как заключенный, с которого сняли оковы

Роухани: Иран чувствует себя как заключенный, с которого сняли оковы

Президент Ирана Хасан Роухани сравнил отмену международных санкций со снятием оков с заключенного. «Но на ногах еще остаются гири», — цитирует Роухани ТАСС.

По оценке Роухани, собственный инвестиционный потенциал Ирана составляет 50 млрд долларов

Президент напомнил, что в марте Тегеран приступает к реализации пятилетнего плана развития, который исходит из новых условий и возможностей, возникших для страны после отмены санкций. В первую очередь Иран попытается снизить зависимость экономики от нефтегазовой сферы — к 2021 году отрасли, не относящиеся к ней, должны увеличить производство на 15%.

Роухани оценивает инвестиционный потенциал Ирана, с учетом средств, размороженных после отмены санкций, в 50 млрд долларов. Эти деньги (без учета иностранных инвестиций) могут быть вложены в развитие собственных проектов страны, отметил он.

После отмены санкций Иран ощущает себя «человеком, вышедшим из заключения, которому сняли оковы», заявил Роухани. «Но у него остаются на ногах гири», — так президент охарактеризовал проблемы экономики страны, в первую очередь слабую банковскую систему, безработицу и падение рождаемости. В решении этих проблем должны принять участие все иранцы, поскольку никто не сделает этого, кроме них самих, подчеркнул он.

Напомним, санкции Совбеза ООН против Ирана были отменены 17 января. Это открывает стране доступ к зарубежным рынкам, а также позволяет привлекать в инвестпроекты иностранный капитал. В первую очередь Тегеран увеличил добычу нефти на 500 тыс. баррелей в день, чтобы увеличить экспорт.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий