Главная / Финансы / Россия в Центральной Азии: быть ли договору с Талибаном?

Россия в Центральной Азии: быть ли договору с Талибаном?

Британское издание Expert выпустило провокационный материал, в котором утверждаетcя, что в качестве одного из вариантов действий в Афганистане Россия рассматривает достижение соглашения с «Талибаном» по совместной борьбе с Исламским государством.

Американская глобальная политика вместе с угрозой, исходящей от ИГИЛ, привели к тому, что интересы «Талибана» и России совпали, из-за чего нельзя исключать сотрудничества между ними в будущем

В настоящий момент, ИГИЛ оказывает серьезное давление на позиции «Талибана» в Афганистане, что эта организация, которая, кстати говоря, признана в России террористической, даже пошла на переговоры с афганским правительством Ашрафа Гани.

По мнению Expert, Россия может помочь «Талибану» вооружением и международной поддержкой в случае, если это движение сменит неустойчивое официальное правительство.

Издание отмечает, что между российскими представителями и представителями «Талибана» уже прошли «тайные» переговоры по возможности дальнейших совместных действий, а сами контакты продолжаются на протяжении последних двух лет.

Москва может пойти на соглашение с этой одиозной организацией для того, чтобы не ввязываться в активные боевые действия на границах СНГ. По этой логике – Россия поможет «Талибану», а последний, в свою очередь, оставит в покое границы бывших советских среднеазиатских республик и защитит их, соответственно, от боевиков ИГИЛ.

Expert здесь даже ссылается на мнение неназванного должностного лица движения «Талибан», который считает, что американская глобальная политика вместе с угрозой, исходящей от ИГИЛ, привели к тому, что интересы «Талибана» и России совпали, из-за чего нельзя исключать сотрудничества между ними в будущем.

Эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров констатирует, что такие «вбросы» – это в первую очередь способ протестировать общественное мнение.

«Талибан» — это не неоднородная организация, это конгломерат из разных группировок, у которых были разные цели и разные задачи, поэтому, когда появился ИГИЛ, часть группировок начало дрейфовать в сторону Исламского государства и входить в противоречие с теми, кто остался в движении», — констатирует Верхотуров.

Та часть, которая осталась внутри «Талибана», в настоящее время прощупывает почву для альянса с центральным афганским правительством, которое поддерживает, в частности, и Россия, поэтому неудивительно, что появились слухи о нашем участии в этих переговорах.

Верхотуров считает, что объединение «Талибана» с афганским правительством для борьбы с ИГИЛ – вполне возможно.

«Конечно, сейчас рано говорить о каких-либо политических договоренностях или, тем более, об интеграции «Талибана» в государственные структуры Афганистана, но совместные военные действия исключать действительно нельзя», — считает Верхотуров.

Другой вопрос, что России стоит опереться в первую очередь на центральное правительство в Кабуле, поскольку действующим министром обороны Афганистана является наш «старый знакомый» еще по ДРА генерал Абдул-Рашид Дустум, который не так давно ездил со специальным визитом в Россию, где была достигнута договоренность о российской военно-технической помощи афганцам.

«Другие силы в Афганистане, конечно, есть, но они очень слабы и не годятся в качестве партнеров», — отмечает Верхотуров.

Правительственная армия под руководством Дустума – самая большая и боеспособная группировка в Афганистане, поэтому поддерживать другие силы для России нет смысла. Однако, если какая-то из группировок «Талибана» достигнет соглашения с Кабулом, то она тоже вполне может получить какую-нибудь нашу помощь. 

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий