Главная / Финансы / Россия назвала «черный список» офшоров

Россия назвала «черный список» офшоров

Федеральная налоговая служба (ФНС) афишировала «черный список», в который вошли 119 стран, с которыми страна либо вообще не имеет обмена информацией о налогах, либо этот обмен не успешен. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Прозрачными, на взгляд ФНС, все еще остаются популярные холдинговые юрисдикции в лице Кипра, Нидерландов и Люксембурга

Данный список необходим для того, чтобы определить должна ли данная контролируемая зарубежная компания платить налог. Закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК) обязывает российских юридических и физических лиц платить налог в размере 20 и 13 процентов соответственно. Налог взимается с нераспределенной прибыли разнообразных зарубежных структур.

Под новый же закон попадают лишь офшорные кошельки. Компании такого типа накапливают прибыль, полученную из России в виде пассивных доходов. От налога освободятся компании, эффективная ставка которых не намного ниже российской (не менее 75% средневзвешенной ставки). Но выплату все равно придется осуществлять всем компаниям из стран, попавших в «черный список».

До этого момент существовал лишь список, который был составлен Минфином. Он включал в себя 40 офшоров. Но ФНС сильно расширило границы документа. Теперь в перечень входят 119 государств, в числе которых имеются Австрия, Великобритания, Бразилия и Швейцария. Прозрачными, на взгляд ФНС, все еще остаются популярные холдинговые юрисдикции в лице Кипра, Нидерландов и Люксембурга.

Список можно будет обновить спустя год.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий