Главная / Финансы / Ревизор из Вашингтона: Саакашвили просит у Маккейна денег на Батуми

Ревизор из Вашингтона: Саакашвили просит у Маккейна денег на Батуми

«Чудесного президента» теперь разыскивает «чудесная страна»

Самолет военно-воздушных сил США сегодня приземлился в Одессе. Американского сенатора Джона Маккейна в аэропорту встречал его старый друг Михаил Саакашвили, ныне глава Одесской областной администрации. Какова цель визита Маккейна на Украину, выясняла «Экономика сегодня».

Дружба Маккейна и Саакашвили берет начало с тех незапамятных времен, когда последний был президентом Грузии. В 2006 году сенатор даже приезжал к нему в гости, где катался с другом на водных лыжах по Черному морю. В 2008 году, участвуя в президентских выборах, Маккейн обещал сделать Грузию членом НАТО, однако выборы проиграл. Но через 2 года за это и подобные ему заявления был удостоен ордена Национального героя Грузии из рук Саакашвили, за что впоследствии назвал того «чудесным президентом чудесной страны».

С этого момента времена изменились. «Чудесного президента» теперь разыскивает «чудесная страна», но Саакашвили все так же дружески похлопывает Маккейна по плечу, принимая того на своей новой родине, на Украине.

«Для меня радостно и приятно снова встретиться с моим старым другом — ныне губернатором Одессы. Я посетил Украину, имея много поводов для визита», – начинает брифинг сенатор. Далее тут же возникает коронная оружейная тематика Маккейна, он напоминает, как он много сделал для того, чтобы США начали поставки летального оружия, но воз и ныне там. Сенатор обещает продолжить работать в этом направлении, а потом как бы мимоходом говорит: «Мы считаем, что отдельного внимания требует вопрос борьбы с коррупцией. Определенный прогресс есть в этом направлении, но остается еще очень много работы. Я намерен обсудить немало вопросов и с президентом, и с премьер-министром».

Далее берет слово Саакашвили и начинается нескончаемый поток жалоб, плавно переходящий в скрытые намеки на дополнительное финансирование из-за океана: «После брифинга мы поедем в оперу, которую не мы строили, увидим потемкинскую лестницу, пройдем по центру и оценим здания 19 века, к которым мы также никакого отношения не имеем. А чем мы можем похвастаться? Я понимаю, что где-то там поменяли трубу, три светильника подвесили, но это не тот масштаб, который заслуживает Одесса. Об этом я говорил и раньше, и повторяю не потому, что сейчас приехал мой друг сенатор Маккейн».

По его словам, нужно показать дядям из Израиля и тетям из Америки, которые приезжают сюда, что мы можем сделать сами. «А теми зданиями, которые горели недавно из-за некачественного фасада, ими хвастаться не приходится, они изуродуют Одессу. Нам нужно шикарное большое строительство, как мы сделали в Батуми, и мы надеемся, что кто бы ни остался у власти, они помогут в наших грандиозных замыслах. Тогда что-то останется после нас», — говорит Саакашвили.

Маккейну же, похоже, слышится фраза «что-то останется и у нас», потому что он продолжает говорить о необходимости преодолеть коррупцию и обязательных прозрачных реформах. «И мы продолжим предоставлять всю необходимую помощь Украине», — успокаивает тут же встревожившегося друга сенатор. Больше всего встреча старых друзей в Одессе напоминала разговора слепого и глухого.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий