Главная / Финансы / Реальный сектор экономики ЕС рухнет под напором налога на транзакции

Реальный сектор экономики ЕС рухнет под напором налога на транзакции

Проект, в рамках которого запланировано введение единого налога на финансовые транзакции, обсуждаемый 10 странами Европейского союза, является прямой угрозой для реального сектора экономики стран, являющихся членами блока. Такое заявление сделал министр финансов Бельгии Йохан ван Овертвелдт.

Бельгия не будет покидать переговоры сейчас, но нельзя не реагировать на то, что проект  является неприемлемым и противоречит предыдущим соглашениям, заключенным в рамках ЕС

Из его слов, которые приводит издание Le Monde, следует, что Бельгия, конечно, не будет покидать переговоры на данной стадии, но нельзя не реагировать на то, что проект в сегодняшнем виде является абсолютно неприемлемым и противоречит предыдущим соглашениям, заключенным в рамках ЕС.

Министр напомнил этим 10 государствам, что в 2014 году Бельгия подписала соглашение, в рамках которого говорится, что налог в первую очередь будет затрагивать акции и деривативов, которые будут носить спекулятивный характер. При этом в подписанном соглашении уже отмечалось, что данные меры не должны оказывать негативного влияния на реальный сектор экономики. В новом же проекте, по словам Овертвелдта, сохранение реального сектора экономики находится под большим вопросом. Также министр отметил, что данный налог приведет к тому, что государственный долг Бельгии только увеличится.

Обсуждение налога на финансовые операции в ЕС стартовало в 2011 году. С тех пор проект покинула Эстония. Оставшиеся 10 стран должны принять финальное решение к июню 2016 года.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий