Главная / Финансы / Раздвоение премьера: Шарий рассказал, как налог на депозиты лишил Яценюка сна

Раздвоение премьера: Шарий рассказал, как налог на депозиты лишил Яценюка сна

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий обнародовал запись интервью будущего премьера страны Арсения Яценюка, который заявил, что ценой «двух бессонных ночей» отбил налог на депозиты. Правда, с приходом во власть «налоговый сон» премьера стал значительно крепче, а память — хуже. 

Шарий выразил по этому поводу несдержанное недоумение: стоило ли не спать ночи в 2004-м году, отбивая страну от грабительского налога

Яценюк и «ночи темные»

Шарий полагает, что видео с оппозиционером Яценюком, рассказывающем о своем «скромном подвиге», будет хорошей «таблеткой памяти» для тех граждан, которые полагают, что нынешнее правительство страны сохранило те лозунги, с которыми оно когда-то боролось с «преступной властью» ради народного блага. 

«Когда-то в 2004 году я руководил Национальным банком Украины. Тогда Николай Янович Азаров был исполняющим обязанности премьер-министра Украины. И тогда правительство хотело точно так же ввести налог на депозиты —  уже тогда это было предложено. Я скажу вам: две бессонных ночи — и я тогда это отбил», — заявлял Яценюк. «Это то, что непосредственно касается работы. Тогда мы это не ввели. Я надеюсь, что и сейчас мы это отобьем. По одной простой причине — люди перестанут нести депозиты в банки, а кредитовать Украину, а кредитовать Украину кроме украинцев сегодня никто не хочет», — заявил борец за социальную справедливость в аудитории, где его внимательно слушал Виктор Пинзеник, экс-министр финансов страны.

«Вы, как люди, которые имеют депозиты… Хотел бы напомнить тем, кто готовил этот Налоговый кодекс, что, собственно говоря, депозит, это уже средства, которые обложены налогом», — уверенно заявлял когда-то Яценюк. 

Но тогда власть предлагала ужасное, с точки зрения амбициозного политика: «Если вы положили свои деньги на депозит, и вы получаете процент от своего депозита, родное украинское государство, любя вас, будет облагать ваши процентные доходы о депозитом еще одним налогом». «Что это означает для экономики? Всё очень просто: для экономики это, с одной стороны, означает рост процентных ставок по кредитам, а с другой стороны, это означает уменьшение вашего дохода», — объяснил Яценюк-«оппозиционер». 

«Две большие разницы»

Но с приходом во власть убеждения Яценюка в корне переменились. «Мои процентные доходы от размещения депозитов составили 614 тысяч гривен. Я не заплатил ни одной гривны налога в государственный бюджет. Я считаю это неправильным», — возмутился премьер.

Кроме того, Яценюк отныне уверен, что введение налога «ни в коем случае не отпугнет людей» от банковских депозитов: никакого роста процентных ставок и уменьшения доходов. «Дискуссия была лет двадцать, вводить ли налог или нет. Налога на депозит нет, это во-первых! Есть налог на процентные доходы от депозитов, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы», — смело заявляет премьер.

«Поэтому у нас есть налог на пассивные доходы, который платят во всех странах мира», — определил позитив нововведения Яценюк. «Тебе заплатили проценты — заплати налог. Тебе заплатили дивиденды — заплати налог. Тебе заплатили роялти — заплати налог», — призвал он граждан.

Шарий выразил по этому поводу несдержанное недоумение: стоило ли не спать ночи в 2004-м году, отбивая страну от грабительского налога, чтобы через 10 лет сделать то же самое, не моргнув и глазом?

 

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий