Главная / Финансы / «Ратник» против «Киборга»: Россия и США презентуют новые технологии

«Ратник» против «Киборга»: Россия и США презентуют новые технологии

Издание Newsweek сообщает, что Пентагон в настоящий момент работает над имплантируемым чипом, который может превратить солдат в настоящих киборгов благодаря соединению их мозгов с компьютерами.

Солдат-киборг – это не более чем современный солдат, который умеет и имеет возможность пользоваться передовым вооружением

Примечательно, что проект разрабатывается американским федеральным агентством DARPA, которое настаивает на том, что существует возможность нервного взаимодействия между человеческими мозгами и современной электроникой.

Newsweek отмечает, что это не первая работа DARPA в этом направлении, причем, инженер агентства Филипп Альвельда считает, что даже лучшие образцы современных технологических систем по взаимодействию между человеческим мозгом и компьютером напоминают модем семидесятых годов, который связывает два суперкомпьютера.

В результате DARPA анонсировала начало проектных работ по созданию чипа, который затем можно будет имплантировать в мозг. Его размеры не будут превышать один кубический сантиметр, а его функция будет заключаться в превращении тех электрохимических сигналов, которые обычно посылают нейроны, в цифровые команды.

Все это также позволит создать принципиально новые типы вооружения, которые будут напрямую совместимы с конкретным бойцом, чем многократно повысится его боевая эффективность, что позволит такому солдату решать самые сложные задачи.

Директор компании «Аргус», капитан первого ранга в отставке Василий Мамай отмечает, что такие проекты – это отнюдь не Голливуд, а реальные прикладные технологии, причем, агентство DARPA занимается этими вопросами уже многие годы.

«Это вполне перспективные технологии, просто на них нужно рассчитывать не сегодня и даже не завтра, а послезавтра, поэтому на рубеже 20-25 лет американцы могут реализовать в каком-то виде эти идеи», — констатирует Мамай.

По словам Мамая, все это уже имеет свое практическое применение в современной военной технике – например, в самолете F-16 половина команд выражается в поворотах головы и другой физиологической активности пилота.

«Американцы реализуют подобные идеи на протяжении последних десяти лет, причем, в дальнейшем они собираются увеличить объем применения таких технологий, поскольку сенсорно-моторных функций человеческого организма, если их чем-то не подкрепить, просто не хватит на управление будущими видами военной техники», — резюмирует Мамай.

Мамай считает, что именно в этом направлении движется развитие военных технологий, тем более, чипирование потенциального солдата и соединение его таким образом с военной техникой – не новая идея, она была предложена еще в шестидесятые годы.

Просто в те времена эта идея могла быть реализована на очень примитивном уровне, но о ней никто не забывал, а ученые ждали технологической возможности для ее реализации. Естественно, такие работы велись, как в США, так и в Европе и СССР.

«Дело в том, что всем хочется, чтобы боевые действия были сетицентричными и все рода войск вместе со смежными подразделениями вели огонь по противнику, а не по тебе, потому что так называемый «дружеский огонь» является едва ли не главной причиной гибели солдат в современных войнах. Например, половину из погибших в последних американских военных операциях – в том же Ираке, составляют жертвы такого огня. Применение подобных технологий может решить и такую проблему, и это уже обоснованно в исследованиях», — заключает Мамай.

Мамай отмечает, что в России над подобными технологиями также работают и достаточно продуктивно, на очень высоком уровне, несмотря даже на то, что материльно-техническую базу для реализации таких проектов необходимо качественно улучшать.

«Теоретические концепции у нас очень хорошие, у них есть очевидная перспектива даже более интересная чем то, что предлагает DARPA, но на их реализацию нужны очень большие средства, причем, практический результат все это даст не сразу», — считает Мамай.

Другой вопрос, что если государство поставит в этом направлении конкретную задачу, то нам не придется начинать с нуля, поскольку уже есть немало специалистов, которые занимаются такими вопросами.

Так что, солдат-киборг – это не более чем современный солдат, который умеет и имеет возможность пользоваться передовым вооружением – здесь можно вспомнить ту же перспективную экипировку вооруженных сил РФ «Ратник». И это, конечно, не персонаж фантастических фильмов или украинский солдат, который несколько месяцев безвылазно сидел в аэропорту Донецка.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий