Главная / Финансы / Раскол и угроза распада: ЕС на пороге краха

Раскол и угроза распада: ЕС на пороге краха

Резкие ухудшение ситуации с беженцами на Балканах спровоцировало начало торговой войны между Сербией и Хорватией

Резкие ухудшение ситуации с беженцами на Балканах спровоцировало начало торговой войны между Сербией и Хорватией. Граница между странами оказалась фактически закрыта на замок, а тысячи беженцев запертыми в сербском капкане. Такими темпами ситуация в ЕС рискует скоро превратиться из управляемого раскола в хаотичный распад. «Экономика сегодня» с подробностями.

После того, как Венгрия перекрыла свою часть «балканского коридора» для беженцев, пытающихся попасть в Западную Европу, эти потоки перенаправились из Сербии в Хорватию, что никак не могло устроить последнюю. Все началось с того, что в начале недели Загреб закрыл границу для большегрузов из Сербии. Белград несколько дней пытался решить проблему дипломатическим путем, но в четверг принял аналогичные ответные меры.

Хорватия же решила пойти по пути эскалации конфликта и полностью перекрыла границу, запретив любому автотранспорту из Сербии въезжать на свою территорию, Сербия теперь готовит «жесткий ответ», а местные СМИ  ждут длительного противостояния. Повлиять на дальнейший обмен любезностями в состоянии только Брюссель.

«Это ощущение глубокого серьезного всеобъемлющего кризиса, кризиса, который охватил всю Европу и выхода из которого пока нет, да и в общем-то не особенно предвидится. Раскол в ЕС есть, может быть, пока такое слово не звучит, но сильные разногласия присутствуют. Закрытия границ – это очевидные нарушения одного из базовых принципов Евросоюза. Контроль за своими границами за последние недели ввели многие страны, среди которых Дания, Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Норвегия, Словения», — говорит обозреватель русской службы BBC Александр Кан.

Как заявил на саммите ЕС глава Еврокомиссии Дональд Туск на карту поставлено будущее шенгенского соглашения, ощущения порядка в Европе и общеевропейский дух. Как обращает внимание Кан, антиевропейские настроения заметно растут и в Великобритании. Они и так были здесь достаточно сильны, а сейчас приобретают еще большую популярность.

«Британское правительство отказалось принимать участие в квотовом распределении мигрантов. Вместо этого Кэмерон заявил, что Британия примет 20 тысяч беженцев, находящихся в странах, непосредственно граничащих с Сирией. Хотя по этой схеме наплыв беженцев в Британию грозит меньше, чем другим странам, опасения, что Британию в рамках ЕС могут вынудить к этим квотам, вызывают серьезные страхи у многих британцев», — считает Кан.

В то же время комиссар Европейского союза по делам миграции Димитрас Аврамопулос объявил о планах размещения сил так называемого быстрого вмешательства на границах стран, которые стоят перед лицом хаоса. Эта мера должна укрепить границы, не нарушая при этом достоинства и права беженцев, добавил он. А Европейская комиссия пригрозила судом 19 странам ЕС, которые отказываются регистрировать у себя беженцев.

По мнению еврокомиссара, решение Германии принять у себя всех сирийцев, нуждающихся в убежище, привело к краху Дублинских соглашений, по которым беженцы должны оставаться в первой стране ЕС, куда они прибыли. Эта же система позволяет Британии в частности депортировать тысячи нелегальных мигрантов, но сейчас ее активно перестраивают.

Как замечает Александр Кан, в британской прессе начали появляться крайне пессимистичные заголовки. «Раздрай, раскол, и хотя пока еще не распад, но вот угроза уже очень реальная», — заключает он.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий