Главная / Финансы / Ракета «Калибр-НК»: стратегический кулак России

Ракета «Калибр-НК»: стратегический кулак России

Начальник управления боевой подготовки Главного штаба ВМФ России контр-адмирал Виктор Качемазов сообщил, что российские крылатые ракеты морского базирования типа «Калибр» могут поражать цели на расстоянии до 2 тысяч километров.

У «Калибр НК» очень высокий потенциал, причем, эта ракета может нести груз значительно мощнее, чем то, что было показано во время залпа Каспийской флотилии

Именно такими ракетами боевые корабли Каспийской флотилии нанесли удар по сирийским объектам террористической организации Исламское государство. 

При этом, основной целью данного удара очевидно было не поражение материальной базы террористов – с этой задачей отлично справляются боевые самолет сирийской группировки Воздушно-космических сил России, а демонстрация того факта, что у России появилось эффективное вооружение, которое при возникновении такой необходимости может быть оперативно доставлено в любую точку мира.

Военный эксперт Андрей Кошкин отмечает, что создание этих ракет – это выдающий результат планомерной работы всего нашего военно-промышленного комплекса.

«Залп Каспийской флотилии сообщил всему миру, что у нас есть такое оружие, у нас есть высококлассные специалисты, которые его обслуживают, и есть политическая воля, когда необходимо, это оружие применить», — констатирует Кошкин.

Российские воздушно-космические силы успешно справляются с теми задачами, которые поставило в Сирии российское правительство, поэтому это событие в первую очередь показало, что у России есть крылатые ракеты, которые, что наиболее важно, способны базироваться на судах гораздо меньше класса, чем американские аналоги.

Соответственно, «Калибр-НК» может быть размещен на небольшом судне, проследить движение которого даже в современных условиях практически невозможно – это дает России беспрецедентный аргумент в мировом военном противостоянии.

«У ракет «Калибр-НК» очень высокая боевая эффективность, которая превосходит американские ракеты типа «Томагавк», — полагает Кошкин.

Залп из 26 ракет достиг цели, причем, ракеты пролетели две страны, совершив, как сказал президент Владимир Путин, 144 поворота, держа высоту в 50-80 метров, что делает их чрезвычайно сложной целью для любых систем ПРО в мире, поскольку на такой высоте воздушный объект практически неуязвим для радаров.

Кошкин отмечает, что сразу после этого события, наши «вероятные партнеры – американцы» призадумались, для них это был шок, что они сразу же устроили учения ПРО в Европе, чтобы показать, а точнее сделать вид, что они готовы к такому вызову.

Впрочем, американское командование в Европе сразу же заговорило о серьезном сокращении расстояния между возможностями американской и российской авиацией.

Другой вопрос, что останавливаться на достигнутом – нельзя. Кошкин уверен, что коллектив разработчиков, который работал над крылатой ракетой, продолжает поиски новых решений, хотя «Калибр-НК» — это безусловный успех нашего ВПК.

В том числе, благодаря этому оружию слова американского президента Барака Обамы о том, что Россия – это региональная держава, де-факто подвергнуты ревизии.

У «Калибр-НК» очень высокий потенциал, причем, эта ракета может нести груз значительно мощнее, чем то, что было показано во время залпа Каспийской флотилии. Это касается в первую очередь тактического ядерного оружия.

В результате, нашим американским партнерам придется стратегически переосмысливать построение своей обороны, поскольку благодаря высокой мобильности таких видов вооружения нам больше не нужно строить большие базы.

«Теперь мы сможем решать задачи по обузданию замыслов против нас в любой точке мира», — резюмирует Кошкин. 

Например, оснащение таким вооружением кораблей Балтийского флота сведет на нет последствия Договор о ракетах средней и меньшей дальности, который был навязан нам при Михаиле Горбачеве.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий